Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить

Мастер-класс DoctorDerm: виды кератолитиков и их особенности

Мастер-класс DoctorDerm: виды кератолитиков и их особенности
Какие бывают кератолитики, в чем их особенности и какие считаются наиболее безопасными, расскажем в нашем новом видео мастер-классе.




Кератолитические средства в переводе с греческого означают разрушение рогового вещества. Это препараты, которые размягчают, растворяют, способствуют отторжению гипертрофированного рогового слоя эпидермиса.

Кератолитики делятся на три группы:
- щелочные
- кислотные
- на основе мочевины (или карбамидные).

ЩЕЛОЧИ
Это наиболее привычные и быстродействующие препараты. «Рабочий» спектр рН этих продуктов – 10,5 -12.Чем выше рН, тем активнее щелочные кератолитики разрушают кератин. Спирты, глицерин, пропиленгликоль, полиэтиленгликоли и другие усиливают кератолитическую активность щелочей.
В последнее время также комбинируют щелочи с различными поверхностно-активными веществами типа лауретсульфатов. Они помогают эффективно гидрировать и разрыхлять роговой слой на первом этапе действия препарата, открывая ворота для действия щелочи. Такой подход позволяет достигать очевидного результата при более низких показателях концентрации и рН.
Но есть и обратная сторона медали. Щелочь – крайне активный размягчитель и требует тщательного смывания или нейтрализации специальными средствами. Попадая на здоровую кожу, она продолжает свое пагубное действие. Как следствие, мы наблюдаем «стеклянные пятки», испорченную кутикулу, поврежденные ногти. На мастера препараты на основе щелочи тоже не очень хорошо влияют: портят кожу рук, попадая в дыхательные пути, приводят к внутренним нарушениям здоровья.
Для клиентов с проблемами (тонкая чувствительная кожа, повреждения кожных покровов, диабет и т.п.) щелочные размягчители противопоказаны.

КИСЛОТЫ
Известные в косметологии альфа и бета гидроксикислоты нашли свое применение в педикюре ввиду их отличной кератолитической активности.
Если действие щелочей как кератолитиков основано на образовании щелочных альбуминатов (продукты взаимодействия щелочи и белка), то кислоты как кератолитики действуют за счет другого механизма.
Высокие концентрации кислот меняют структуру и разрушают белок, после чего он не может вернуться к первичной модификации. Мы можем наблюдать это явление как «фрост» - белый налет на поверхности кожи во время проведения кислотного пилинга.
«Рабочий» диапазон кислотных препаратов – рН 2-4. Причем 4 – это весьма мягкий кислотный кератолитик.
Каков же механизм воздействия кислот на кожу?
Кислота при воздействии на кожу, в зависимости от концентрации и экспозиции, растворяет ороговевшие клетки верхних слоев эпидермиса, а иногда и весь эпидермис, вплоть до базальной мембраны. Иными словами, при нанесении кислотной смеси мы получаем контролируемый химический ожог кожи.
Фруктовые и некоторые другие кислоты обладают отшелушивающим действием. В ответ на усиленное шелушение запускается активное деление клеток базального слоя, что приводит к уплотнению кожи.
Теория стресса также объясняет усиленный синтез межклеточного вещества дермы. В ответ на стресс происходит активация защитных систем кожи. Кожа мобилизуется, усиливается репаративная активность клеток кожи, ускоряется синтез жизненно важных молекул. Результатом будет утончение эпидермиса и утолщение слоя дермы.
Кислотные кератолитики, как и щелочные, имеют массу противопоказаний и требуют использования нейтрализатора для восстановления рН баланса кожи.

МОЧЕВИНА
Пожалуй, это наиболее популярный ингредиент в составе многочисленных продуктов по уходу за ногами, и это не случайно. Сложно найти компонент со столь разнообразными свойствами.
Карбамид (он же мочевина) присутствует в естественном виде в роговом слое кожи, играет роль натурального увлажняющего фактора. В здоровой коже содержится 8 мкг/см2. В сухой коже содержание мочевины понижено до 3 мкг/см², а в поврежденной всего 1,5 мкг/см². Очень низкие концентрации присущи стареющей коже, коже, пораженной экземой, псориазом и атопическим дерматитом.
Мочевина играет решающую роль для удержания воды в коже благодаря ее превосходной гигроскопичности. Молекула мочевины имеет маленький размер и легко может проникать в эпидермис, связывая воду и тем самым увлажняя кожу, снимая симптомы «сухой» кожи.
Мочевина интересна тем, что изменяет физиологические свойства в зависимости от концентрации. В концентрации в препарате от 3 до 10% мочевина будет «работать» как великолепный естественный увлажнитель. Начиная с концентрации 10%, можно уже наблюдать легкий кератолитический эффект, который будет возрастать с повышением концентрации.
Препараты с концентрацией мочевины 10-20% будут отличным решением как в салонной процедуре, так и в поддерживающем домашнем уходе. Высокие концентрации (15-20%) будут уместны для коррекции серьезных кератозов стоп.
В концентрации от 20% до 35-40% и выше мочевина проявляет выраженные кератолитические свойства, и применение таких препаратов может считаться оправданным только в руках знающего профессионала.
Для разворачивания кератолитического действия мочевине нужны «помощники», проводники, которые будут помогать преодолевать кожные барьеры. В виде таких помощников в кератолитических препаратах используются спирты, ПАВ, активные эмульгаторы. Именно с ними мочевина проявляет наилучшие качества, потому что они потенцируют действие друг друга.
Карбамид разрыхляет верхний роговой слой, ускоряет отшелушивание отмерших клеток с поверхности, успокаивает кожу, снимает зуд, оказывает местное обезболивающее действие, уменьшает раздражение. Так как карбамид не нарушает рН баланс кожи, то и нейтрализаторы ему не нужны. Действует он безопасно и мягко.
Кератолитики на основе мочевины в основном используют в подологических кабинетах, куда приходят клиенты, требующие бережного отношения и имеющие противопоказания к применению кислотных и щелочных кератолитиков. У таких клиентов, как правило, есть сопутствующие заболевания, такие как: сахарный диабет, тромбофлебит, нарушения сердечно-сосудистой деятельности, онкобольные после химиотерапии и другие.
Для того чтобы сделать правильный выбор в пользу какого-либо кератолитика, взвесьте все «ЗА» и «ПРОТИВ», проанализируйте Вашу клиентскую базу. Все ли клиенты абсолютно здоровы и не имеют противопоказаний к кислотным или щелочным кератолитикам?

Материал подготовлен технологом марки DoctorDerm, опытным мастером медицинского педикюра Светланой Зиновьевой.
По словам Светланы, она давно отказалась от использования кислотных или щелочных кератолитиков, так как безопасность клиентов и мастера всегда стоит в приоритете.



ТОВАРЫ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья