назад в меню
выбор города
подтвердить

Транспортировка и хранение ботулотоксинов

Транспортировка и хранение ботулотоксинов
Наш эксперт - Д. Н. Петухов, врач-эпидемиолог, юрист по предпринимательскому и здравоохранному праву.

Новые санитарные правила СП 3.3.2.3332-16 "Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов" вступили в силу летом прошлого года. 

Казалось бы, как иммунобиологические препараты оказались в косметологии? Все просто! Широко применяемые ботулотоксины являются иммунобиологическими лекарственными средствами. 

Подробности технологии получения токсинов из бактерии Cl. Botulinum (причина смертельной болезни – ботулизма) мы опустим. 

Ботулотоксины не только подлежат особому учету, но и должны доставляться в косметологическую клинику в условиях «холодовой цепи». Что такое «холодовая цепь»? Это комплекс мероприятий, обеспечивающих производство, хранение и транспортировку иммунобиологических препаратов в условиях температуры +2 - +8 – только при таком температурном режиме они сохраняют свои свойства. 

В косметологии каждый, кто работает с ботулотоксинами и получает их, должен пройти инструктаж об основах «холодовой цепи». 

Теперь самый главный вопрос:  а в каком виде вам доставляют ботулотоксины? И кто их продает? 

Организация, которая реализует и обеспечивает доставку ботулотоксинов, должна иметь лицензию на оптовую торговлю фармпрепаратами, а каждая партия ботулотоксинов должна быть снабжена необходимым пакетом документов (сертификат на партию и т.п.). 

Курьер должен быть снабжен термосумкой или термоконтейнером с хладоэлементами, а также электронным термоиндикатором, регистрировавшим изменения температуры в течение всего пути – от холодильника поставщика до ресепшена клиники. Если термоиндикатора нет, то как можно быть уверенным, что препараты не размораживались? 

После проверки доставленной продукции ботулотоксины помещаются  в холодильник. В маленьких организациях допустимо хранение с другими лекарственными средствами, однако этот холодильник помимо термометра, должен быть снабжен термоиндикаторами. Наличие термометров в холодильной камере – это хорошо, а если ночью выключали электричество? Термоиндикатор будет регистрировать все время. Показания этих термоиндикаторов фиксируются в специальном учетном листе. 

Раз в месяц холодильник необходимо мыть в рамках генеральной уборки. 

В организации также должен быть разработан план экстренных мероприятий при аварийных ситуациях «холодовой цепи», включающий в себя различные манипуляции с обеспечением сохранности иммунобиологических препаратов. Не пренебрегайте хранением хладоэлементов в морозильной камере! 

Дмитрий Петухов
Автор статьи:
Дмитрий Петухов
Врач-эпидемиолог, юрист по предпринимательскому и здравоохранному праву.
ТОВАРЫ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья