facebook
назад в меню
Главная  Блог компании  Блог  Вас заинтересует (ссылки)  Полезная информация  Нужна ли лицензия для оказания услуг массажа?

Нужна ли лицензия для оказания услуг массажа?

Нужна ли лицензия для оказания услуг массажа?
Недавно мы писали о необходимости получения лицензии на услуги по депиляции и о разночтениях в законах касаемо этой деятельности. Сегодня пойдет речь о массаже.

Казалось бы, массаж — это лечебная процедура и наличие лицензии обязательно, однако и тут есть нюансы.

Необходимость в лицензировании возникает у любого ИП или юр. лица, осуществляющего частную медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»). В перечень медицинской деятельности входят и работы по медицинскому массажу.

В Номенклатуре медицинских услуг, утв. Приказом Минздрава № 804н от 13.10.2017 содержится около трех десятков видов массажей, который считается медицинским. В их числе:
  • общий медицинский массаж;
  • массаж лица, шеи медицинский;
  • массаж воротниковой области;
  • массаж локтевого, плечевого сустава;
  • массаж коленного сустава, стопы и голени;
  • массаж при переломе костей, заболеваниях позвоночника;
  • массаж шейно-грудного отдела позвоночника;
  • вакуумный массаж кожи, пилинг-массаж и прочие.

Но есть и такие виды массажа, которые не являются медицинскими. Например, ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (код 96.02.2) предусматривает возможность оказания парикмахерскими и салонами красоты услуг гигиенического массажа лица и шеи, включая: эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж. Т.е. если массаж не является медицинским, то лицензия не нужна. Только как разобраться медицинский он или нет?!

Все очень просто. Если вы делаете массаж по медицинским показаниям для профилактики или лечения какого-либо заболевания, это медицинский (лицензируемый) массаж.

А если вы делаете массаж в отношении здоровых людей, например, просто дополняя основную процедуру, то данный массаж не требует лицензирования.

Иногда проверяющие органы пользуются недостаточной информированностью мастеров и начинают злоупотреблять полномочиями, требуя лицензию.

Поэтому защищайте себя любыми доступными законными способами. Не бойтесь обращаться в суд на неправомерные действия!

Берегите себя, не болейте, не нарушайте.
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья