facebook
назад в меню
ГлавнаяБлог компанииПолезная информацияТестирование сотрудников на коронавирус

Тестирование сотрудников на коронавирус

Тестирование сотрудников на коронавирус
В Москве и Московской области наконец вздохнули свободно — ограничения, связанные с коронавирусом, снимаются.

В адрес компании Чистовье стали поступать вопросы от салонов красоты о том, что работодатели заставляют сдавать своих сотрудников тесты на коронавирус. Насколько законны такие требования?

На этот вопрос отвечает тренер корпоративного университета Чистовье — Артем Ильченко.

Требования абсолютно законны.

Обязанность предприятий г. Москвы проводить выборочное тестирование на COVID-19 определена Указом Мэра Москвы № 55-УМ от 5 мая 2020 г. Согласно Указу тестирование работников на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) необходимо проводить:
  • Первый раз: с 12 мая 2020 г. по 31 мая 2020 в отношении не менее 10 процентов работников.
  • Далее: с 01 июня 2020 года каждые 15 календарных дней в отношении не менее 10 процентов работников.
Помимо тестирований на новую коронавирусную инфекцию, работодатель обязан обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней в порядке и сроки, установленные Департаментом здравоохранения города Москвы.

Со своей стороны работники предприятий города Москвы, согласно тому же Указу, обязаны участвовать в медицинских обследованиях, организуемых работодателем.

Это касается и жителей Московской области. Соответствующее постановление губернатора Подмосковья опубликовано на портале правительства региона. Согласно нему в период с 12 мая 2020 г. по 31 мая 2020 г. проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, не менее 10 процентов работников, в случае, если штатная численность указанных организаций и индивидуальных предпринимателей составляет более 100 работников.

Отмечается, что в период с 1 июня проведение исследований на коронавирусную инфекцию нового типа в таких организациях следует проводить каждые 15 дней.

Так что противиться смысла нет. Все это продиктовано для обеспечения вашего здоровья, здоровья вашей семьи и близких. Тем более, что вы работаете с людьми.

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья