facebook
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить
ГлавнаяБлог компанииПолезная информация

Перманентный макияж: нужна ли медлицензия?

Перманентный макияж: нужна ли медлицензия?

Минздрав подтвердил: перманентный макияж не является медицинской процедурой. Международная Лига профессионалов перманентного макияжа получила от министерства соответствующий ответ.

Делимся с вами материалом нашего партнера, Дома русской косметики, эксперты которого подробно разобрали этот спорный вопрос.

Самое главное в ответе Минздрава:

В соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 22.12.2014 № 1069н, выделена обобщенная трудовая функция предоставления услуг по косметическому татуажу, содержащая следующие функции:

  • выполнение перманентного макияжа бровей, век и губ;

  • выполнение камуфляжного татуажа рубцов, шрамов, морщин, растяжек;

  • выполнение художественной татуировки.

Таким образом, как отмечает Минздрав, в организациях, не имеющих лицензии на медицинскую деятельность, МОГУТ оказываться услуги по косметическому татуажу с использованием парфюмерно-косметических средств немедицинским персоналом.

В медицинских организациях могут оказываться услуги по дермапигментации медицинским персоналом.

Как рассказал директор Лиги профессионалов перманентного макияжа Виталий Охотенко, организация обратилась в Минздрав для того, чтобы получить официальный документ, подтверждающий, что услуги мастеров по перманентному макияжу относятся к бытовым. У некоторых мастеров надзорные органы требуют медлицензии. Это неправомерно.

Письмо Минздрава поможет мастерам по «перманенту» в урегулировании вопросов с надзорными органами.

ДОКУМЕНТЫ

Для оказания услуг по перманентному макияжу создано правовое поле, состоящее из следующих документов:

  • Общероссийский классификатор услуг населению ОКУН-93. В него косметический татуаж внесен под номером 019338 в разделе «Бытовые услуги».

  • СанПиН-2010 для предприятий коммунально-бытового назначения. Содержит правила и нормативы для татуажа.

  • Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования». Документ подтверждает тот факт, что перманентный макияж является косметической услугой.

  • Профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». Вводит профессии мастер косметического татуажа, мастер перманентного макияжа и мастер художественной татуировки.


Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья