facebook
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить
ГлавнаяБлог компанииПолезная информация

Перманентный макияж. Как выбрать крем анестетик?

Перманентный макияж. Как выбрать крем анестетик?
В индустрии перманентного макияжа широко используется аппликационная анестезия, которую можно разделить на первичную и вторичную. Первичная анестезия наносится исключительно на неповреждённую кожу на этапе подготовки. Вторичная применяется только после первых проколов.

Выбор анестезирующего средства – важная задача для мастера перманентного макияжа. Совместно с экспертом лазерного удаления пигментов Виталием Микрюковым и руководителем проекта «Акриол Про» Анной Мейендорф профильный журнал iColor Magazine подготовил специальный материал об анестетиках. «Чистовье» благодарит партнеров за предоставленную информацию.

ПЛЮСЫ АППЛИКАЦИОННОЙ АНЕСТЕЗИИ

  • Анестетик может сохранять действие до 4-х часов
  • Действие препарата наступает спустя 10-15 минут после нанесения
  • Анестетик не попадет в кровь пациента, а только в глубину кожного покрова
  • Анестетик не препятствует контролю глубины введения иглы


ВНИМАНИЕ! Скорость действия анестетика зависит от части тела, на которую он нанесён, от толщины кожи и скорости кровотока. Крема «лидокаин + прилокаин» не имеет смысла держать на лице пациента больше 30-40 минут, так как анестетики начнут вымываться.

СИСТЕМНАЯ ТОКСИЧНОСТЬ АППЛИКАЦИОННОЙ АНЕСТЕЗИИ

Несмотря на легкость и безопасность применения аппликационной анестезии, существуют противопоказания этому метода обезболивания. К барьерам можно отнести: острые кожные заболевания, период лактации и беременности, повышенную температуру тела, индивидуальную непереносимость препарата, открытые воспаления и поврежденные участки кожи. Также мастеру следует всегда иметь в виду, что аппликационная анестезия может стать причиной возникновения системной токсичности, которая сопровождается симптомами: от дрожи, подергивания мышц, тошноты, нарушения сознания, ориентации до апноэ (остановки дыхания).

Что повышает риск развития симптомов системной токсичности?
  • Пожилой возраст
  • Сердечная недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Низкая концентрация белка в плазме
  • Метаболические заболевания
  • Заболевание печени
  • Метаболический или респираторный ацидоз
  • Назначение препаратов, которые ингибируют натриевые каналы


Все местные анестетики оказывают системное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Например, лидокаин в небольших концентрациях повышает артериальное давление и оказывает противосудорожное действие. Однако при увеличении дозы препарата давление начинает падать, становится возможен риск развития судорожных припадков.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Аллергическая реакция может возникнуть абсолютно на любой ингредиент анестетического средства, поэтому выбирая анестетик, следует отдавать предпочтение препаратам, прошедшим регистрацию на территории РФ. К таким средствам относятся «ЭМЛА» и «АКРИОЛ ПРО». Оба препарата имеют одинаковый состав – 2,5% прилокаина и 2,5% лидокаина, что является оптимальным соотношением», - говорит Виталий Микрюков.

КАК ВЫБРАТЬ АНЕСТЕТИК?

ПЕРВИЧНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Препараты первичной анестезии выпускаются в форме крема, эмульсии или геля. Основным действующим веществом является лидокаин. Выбирая анестетическое средство, обращайте внимание на то, чтобы лидокаин в составе был не выше 5-6%, так как превышение этого значения будет делать кожу твёрже. Большинство мастеров используют средства с концентрацией лидокаина до 10%, что является допустимым.

ВТОРИЧНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
Препараты вторичной анестезии должны иметь жидкую консистенцию. Водянистая структура анестетика позволяет легче проникать обезболивающим компонентам вглубь кожи и обеспечивать моментальную «заморозку». Хорошим показателем будет содержание сосудосуживающих веществ. Они сокращают выработку лимфы, что положительно сказывается на распределении пигмента в коже.
Для выбора оптимального анестетика следует учитывать зону и технику нанесения перманентного макияжа. При работе в зоне бровей лучше использовать анестетические крема и гели на водной основе. Жидкая консистенция препарата обеспечит глубокое проникновение обезболивающего средства в слои кожи. Для работы с верхним веком следует отдать предпочтение анестетическим средствам густой текстуры. Они больше подходят этой деликатной зоне, так как не растекаются и не попадают в глаза.

ИНГРЕДИЕНТЫ В СОСТАВЕ АНЕСТЕТИКОВ
Как действуют популярные составляющие местных анестетиков?

Лидокаин
Составляет основу практически всех анестезирующих кремов. Редко вызывает аллергические реакции, действует быстро и длительно, не вызывает местного раздражающего действия, хорошо абсорбируется и расширяет сосуды. Не рекомендуется пациентам с болезнями печени, а также пациентам, употребляющим бета-адреноблокаторы из-за риска развития гипотензии.

Прилокаин
В отличие от лидокаина обладает меньшим обезболивающим эффектом. Редко вызывает аллергию, низкотоксичен. При передозировке (более 400 мг за раз) может повысить метгемоглобин в крови. В составе анестезирующих кремов в РФ он зарегистрирован только в комбинированных средствах с лидокаином.

Бензокаин (Анестезин)
Обладает минимальной абсорбцией и подходит для применения на слизистых покровах. Нерастворим в воде. При поверхностном обезболивании его используют в виде 5-20% масляного либо глицеринового раствора, 5-10% мази. В России нет зарегистрированных препаратов с бензокаином для обезболивания кожи.

Новокаин
Попадая в организм гидролизуется на диэтиламиноэтанол и парааминобензойную кислоту. Из-за этого часто становится причиной аллергии. Обладает малой токсичностью, противопоказан больным с анемией и заболеваниями печени. Интоксикация выражается в тошноте, снижении артериального давления, головокружении. Эффект непродолжительный и слабый – 15-20 минут. Средство не имеет зарегистрированного показания для поверхностной анестезии.

Тетракаин
Высокоэффективный местный анестетик из группы сложных эфиров. Часто применяется при татуаже век, так как при попадании на слизистую оболочку глаза не влияет на внутриглазное давление. Обладает высокой токсичностью (в 2 раза больше, чем у кокаина, в 10 раз выше, чем у новокаина). Из-за сосудорасширяющей способности дополняется вазоконстрикторами для снижения риска интоксикации. В РФ не зарегистрирован ни один раствор тетракаина.

Эпинефрин
Эпинефрин сужает сосуды, благодаря чему работа мастера проходит бескровно. Также, обладает противоаллергическим действием.

Адреналин
Адреналин добавляют к анестетикам для пролонгации действия. Он вызывает спазм сосудов, благодаря чему анестетик медленнее разносится потоком крови. Вещество уже имеется в организме, поэтому не вызывает аллергии.

МОЖНО ЛИ ИЗГОТАВЛИВАТЬ АНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Последнее время среди мастеров перманентного макияжа начала обретать популярность практика самостоятельного изготовления анестезирующих препаратов для процедуры ПМ из ингредиентов, доступных для покупки в аптеках. Эксперты настоятельно рекомендуют воздержаться от подобной инициативы в виду риска принесения вреда клиенту. В условиях «не фармацевтического» производства невозможно в полной мере соблюсти все тонкости изготовления: точность рецептуры, качество смешивание, стерильность. Используйте для работы только сертифицированные препараты!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Интервью руководителя проекта «Акриол Про» Анны Мейендорф.

Как вы относитесь к тому, что мастера индустрии красоты самостоятельно изготавливают анестетические коктейли из ингредиентов, купленных в аптеке?

Анна: Крайне отрицательно, так как сейчас даже дерматологи, которые отлично разбираются в проблемах кожи, уходят от изготовления по рецептам в сторону промышленно произведенных препаратов на фармацевтических заводах, так как там можно соблюсти точную дозировку, хорошее смешивание ингредиентов, а также правила асептики и антисептики.

Насколько опасен адреналин в чистом виде в составе анестетика?

Анна: Адреналин, добавленный в терапевтических дозах, способствует большему сужению сосудов, а значит, может увеличивать срок действия препарата и снижать его системную токсичность. Его стали добавлять в местные анестетики еще в начале 20-го века. Большинство местных анестетиков также обладают сосудосуживающим действием, и добавление адреналина не очень сильно может влиять на эффект. Кроме того, не всегда, используя анестетики, зарегистрированные в качестве косметики, можно рассчитывать на то, что там есть адреналин, даже если он указан на коробке.

Какие ингредиенты должны входить в состав обезболивающего крема?

Анна: Состав анестетического крема должен быть максимально чистым: без консервантов и эфирных анестетиков, повышающих риск развития аллергии (новокаин, тетракаин, бензокаин). Пример состава обезболивающего крема на 100 г: лидокаин – 2,5 г, прилокаин – 2,5 г; ПЭГ-54 гидрогенизированное касторовое масло – 1,9 г; карбомер – 1,0 г; натрия гидроксид – 0,52 г; вода очищенная – до 100 г.

Почему эмульсия лидокаин 2,5% + прилокаин 2,5% считается эталоном в обезболивании кожи?

Анна: Лидокаин и прилокаин усиливают действие друг друга. При повышении концентрации свыше 5% мощность не растёт, а риск развития токсических реакций повышается. Клинические испытания доказали, что эмульсия лидокаин + прилокаин 5% обезболивает в 2 раза лучше, чем однокомпонентный лидокаин, даже в концентрации 40%. В эмульсии лидокаин + прилокаин концентрация анестетиков в каждой жировой капле достигает 80%. Важно, что соотношение лидокаина и прилокаина должны быть 1:1.

Отсутствие боли и неприятных ощущений на приёме мастера перманентного макияжа – 50% от успеха результата работы. Купирование болевых ощущений с помощью анестезии обязательно при нанесении татуажа губ и век, ведь эти части лица относятся к гиперчувствительным зонам. Татуаж бровей представляет из себя не такую болезненную процедуру, поэтому, по желанию клиента, может проводиться без применения анестетиков. В таком случае, мастеру необходимо учитывать, что внезапное вздрагивание клиента может отрицательно сказаться на результате работы.

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья