facebook
назад в меню
Главная  Блог компании  Блог  Вас заинтересует (ссылки)  Полезная информация  Обеззараживание средств индивидуальной защиты

Обеззараживание средств индивидуальной защиты

Обеззараживание средств индивидуальной защиты
Роспотребнадзор обязал салоны красоты и клиники применять при обслуживании клиентов и пациентов средства индивидуальной защиты. В связи с этим вы часто задаете вопрос — как же поступать с использованными одноразовыми халатами, масками и шапочками?

Сегодня наш эксперт Елизавета Дубель — кандидат медицинских наук, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектолог, преподаватель-исследователь в области медико-профилактических наук даст ответ на этот вопрос.

Сразу отметим, что данная информация касается медклиник и салонов красоты, имеющих медлицензию.

СИЗ необходимо собирать и обеззараживать как медицинские отходы класса Б.

С точки зрения санитарного законодательства к классу Б относятся эпидемиологически опасные отходы, то есть объекты, явно или потенциально контаминированные возбудителями инфекционных заболеваний. Применяя СИЗ, мастера и медработники защищают свои кожные покровы и слизистые оболочки от контаминации болезнетворными бактериями, вирусами, грибками. Очевидно, что после выполнения процедур и манипуляций на использованных СИЗ могут находиться болезнетворные микробы.

Использованные средства защиты собирают в пакеты желтого цвета класса Б, закрепленные на специальных стойках-тележках или в контейнерах с педальным механизмом откидывания крышки. При заполнении на 2/3, но не позднее, чем через 8 часов от начала момента сбора, пакет необходимо заменить на новый.

СИЗ, как и другие отходы класса Б, нужно подвергать обязательному обеззараживанию. Методы могут быть различными.

Небольшие клиники, как правило, используют химическое обеззараживание, погружая отходы в рабочие растворы дезсредств. Для этого необходимо иметь контейнеры достаточного объема и запас дезинфектантов с широким спектром антимикробной активности. Обратите внимание, что контейнер для обеззараживания отходов должен быть снабжен не только плотно прилегающей крышкой, но и грузом-утопителем, чтобы толщина слоя рабочего раствора над поверхностью обеззараживанием изделий составляла как минимум 1 см. Если обрабатываемые СИЗ будут «торчать» над поверхностью раствора, то при проверках Роспотребнадзора может быть наложен штраф за неправильное обращение с отходами.

Кроме того, можно использовать физические методы обеззараживания СИЗ, то есть их обработку в специальных установках, которые дезинфицируют отходы насыщенным водяным паром, инфракрасным или СВЧ-излучением. Установки для обеззараживания медотходов устанавливают при наличии в клинике специального участка, в структуру которого входит несколько помещений, образующих «грязную» и «чистую» зоны.

После химического или физического обеззараживания СИЗ как и другие
продезинфицированные медотходы передаются специализированным компаниям, которые вывозят мусор и подвергают его дальнейшей утилизации, либо размещают на полигонах. С такими компаниями обязательно должен быть заключен договор на вывоз отходов класса Б.»

Компания Чистовье оказывает помощь при составлении договоров.
ТОВАРЫ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья