facebook
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить
ГлавнаяБлог компанииПолезная информация

Медлицензия: острый вопрос о популярных услугах

Медлицензия: острый вопрос о популярных услугах

Нужна ли медицинская лицензия для процедур шугаринга и восковой эпиляции, а также перманентного макияжа и парафинотерапии? Тема по-прежнему актуальна, мы получаем много вопросов от косметологов, мастеров перманентного макияжа и ногтевого сервиса.

Этот вопрос мы задали нашему эксперту, врачу-эпидемиологу и юристу по здравоохранному праву Дмитрию Петухову. Вот его ответ.

Вопросы лицензирования медицинской деятельности находятся в компетенции Минздрава РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Услуги по проведению эпиляции/депиляции включены в номенклатуру медицинских услуг приказом Минздрава России от 13 октября 2017 г. №804Н – A14.01.012 Проведение депиляции и A14.01.013 Проведение эпиляции.

Соответственно, так как законодательно установлено, что эта услуга является медицинской, то ссылаясь на пункт 46 статьи 12 федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», необходимо получать специальное разрешение (лицензию) на данный вид услуг.

Также в номенклатуре медицинских услуг есть перманентный макияж – A17.30.001 Дермапигментация (перманентный татуаж) и парафинотерапия - A20.24.002.001 Воздействие парафином на кисти или стопы (парафиновая ванночка). Эта редакция утверждена тем же приказом министерства здравоохранения от 13 октября 2017 года N 804н и действует с 01.01.2018.

При повреждении кожного покрова иглы должны утилизироваться и вывозиться как медицинские отходы класса Б – в непрокалываемых контейнерах. В таких случаях у салона должен быть заключен договор на вывоз отходов класса Б.

Дмитрий Петухов отмечает, что судебная практика однозначно трактует отсутствие лицензии в салонах красоты, оказывающих услуги шугаринга и перманентного макияжа, как нарушение законодательства о лицензировании медицинской деятельности. Штрафы и наказание будут соответствующие.

Также наш юрист обращает внимание на то, что такие документы, как ГОСТ (не обязательный к исполнению документ), ОКУН (классификатор, утратил силу) или профстандарт "Специалист по оказанию бытовых косметических услуг" не дают право оказывать услуги шугаринга и перманентного макияжа без лицензии. Профессиональный стандарт утверждает Минтруд, который не может диктовать правила в области лицензирования мед. деятельности, отметил Дмитрий Петухов.

Тема, безусловно, острая и дискуссионная. Компания «Чистовье» добровольно взяла на себя миссию просвещения в сфере индустрии красоты, поэтому считаем важным освещать в нашем блоге все точки зрения и максимально честно и открыто отвечать на ваши вопросы.


Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья