Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить

Лицензия: когда она нужна

Лицензия: когда она нужна
До сих пор нет четкого ответа – требует та или иная услуга в индустрии красоты получения специального разрешения (лицензии). Масло в огонь подливают некоторые участники рынка, они стараются завуалировать лицензируемые виды услуг. Эксперт компании «Чистовье», юрист и врач-эпидемиолог Дмитрий Петухов рассказал в рубрике «Экспертиза» о том, какие услуги подлежат лицензированию и почему.

Лицензия – это специальное разрешение, выдаваемое государством на ту или иную деятельность при соблюдении определенных условий. Лицензируемые виды деятельности требуют особого контроля со стороны государства в связи со сложностью или общественной опасностью, которую могут представлять. Лицензируется фармацевтическая, образовательная, медицинская сферы, реализация алкоголя, добыча природных ископаемых, производство атомной энергии – очевидно, что если эти отрасли пустить на самотёк, общество может пострадать.

Если же говорить о лицензируемых видах деятельности в бьюти-индустрии, то они касаются оказания медицинских услуг, или парамедицинских услуг.
Эпиляция и депиляция широко распространены в индустрии красоты и оказываются повсеместно. Однако эпиляция и депиляция фигурируют в документе «Номенклатура медицинских услуг» как «A14.01.012 Проведение депиляции» и «A14.01.013 Проведение эпиляции», поэтому проверяющие органы и суды эти услуги могут расценить как лицензируемые, и это может повлечь ответственность.

Перманентный макияж (татуаж) и микроблейдинг – популярные процедуры с длительным эффектом в той же номенклатуре фигурируют как «A17.30.001 Дермапигментация (перманентный татуаж)», и это дает право проверяющим органам требовать лицензию.

Подология (подоатрия и другие названия) – специализированная работа с проблемами стоп. Тут даже не надо открывать российские законы, потому что в документе «Международная классификация болезней» описаны многие диагнозы, с которыми работают мастера медицинского педикюра, например «L60.0 Вросший ноготь».

Безусловно, требует получения лицензии вся косметология.
Аппаратная – любые приборы, зарегистрированные как медицинские изделия, могут использовать только обученные специалисты в специальных учреждениях.
Инъекционные методики могут проводиться только в процедурных кабинетах, в большинстве случаев врачами, при правильном обороте лекарственных средств. Государственные органы, выдающие лицензии и проводящие надзор, регулярно напоминают об этом потребителям услуг.
Благодаря соцсетям клиенты становятся более информированными, все чаще задумываясь о двусмысленности такого рода процедур: почему в одних случаях услуги оказываются в салоне красоты, а в других – в клиниках.

Требования по контролю этих видов деятельности со стороны государства введены неспроста – есть ряд показаний и противопоказаний для этих услуг, их не может оказывать каждый, кто хочет, необходимо иметь специальное образование и пройти сложную подготовку. Это всё и выливается в соблюдение лицензионных требований.
К сожалению, огромное количество и организаций, и специалистов пренебрегают требованиями закона по разным причинам: кто-то не до конца уверен в знании закона, кто-то введен в заблуждение, а кто-то это делает сознательно, рискуя бизнесом и здоровьем клиентов.

В основном, проблемы у салонов и студий возникают при спорах с клиентами (некачественное оказание услуг) и рекламой. Как пример – многие серьезные рекламные компании не дают опубликовать рекламу услуг эпиляции и перманентного макияжа. А так, в процессе рутинной деятельности, сложности возникают редко.
Как получить лицензию на тот или иной вид деятельности, мы рассказываем на семинарах «Чистовье». Проводим их регулярно во всех регионах России и странах СНГ. Приходите!

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья