Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить

Экспертиза: как утилизировать ботулотоксины

Экспертиза: как утилизировать ботулотоксины

Ответ на этот непростой вопрос дает наш эксперт, юрист, врач-эпидемиолог Дмитрий Петухов.

На сегодня нет четкого алгоритма утилизации остатков ботулотоксина после окончания срока хранения восстановленного раствора – как со стороны производителей, так и со стороны контролирующих органов.

Ведомства по-разному трактуют категории препаратов, к которым можно отнести ботулотоксин.

Есть частное мнение Минздравсоцразвития, что ботулотоксины – это лекарственное средство. Есть частное мнение Роспотребнадзора, что ботулотоксины всё-таки являются иммунобиологическим лекарственным средством (так как производятся из токсинов бактерий Cl. Botulinum).

Остатки ботулотоксинов являются медицинскими отходами, так как образовываются в процессе оказания медицинских услуг организациями, имеющими на это право. Согласно санитарным правилам утилизации медицинских отходов, лекарственные средства с истекшим сроком годности подлежат утилизации как отходы класса «Г». В то же время, иммунобиологические препараты относятся к отходам класса «Б». Как же решить эту дилемму?

В отношении медицинских отходов не могут применяться никакие инструкции от производителей – только положения санитарных правил.

Свет на этот непростой вопрос пролил НИИ дезинфектологии, который порекомендовал утилизировать остатки восстановленного раствора ботулотоксина путем погружения в дезинфицирующие средства на основе хлора.

Таким образом, оптимальным вариантом является обеззараживание остатков ботулотоксинов (флаконов и т.д.) на рабочих местах с применением хлорсодержащих дезсредств (возможно и в таблетках).

Подробнее эту и другие темы, в том числе утилизации отходов, мы обсуждаем в рамках семинаров по санитарной безопасности, график которых размещен на сайте в разделе Семинары.


Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья