facebook
назад в меню
Главная  Блог компании  Блог  Вас заинтересует (ссылки)  Полезная информация  Базовый набор для тату-мастера

Базовый набор для тату-мастера

Базовый набор для тату-мастера

Что нужно начинающему мастеру-тату: базовый набор оборудования и расходных материалов


Работа мастера-тату творческая и увлекательная. Чтобы стать настоящим мастером своего дела недостаточно умения рисовать, нужна постоянная практика и тренировки. При всем обилии предлагаемых инструментов и расходных материалов начинающему мастеру очень легко запутаться. В этой статье мы расскажем о том, что же нужно начинающему мастеру-тату и как обустроить свое рабочее место не только с точки зрения удобства, но и безопасности.

Оборудование тату-мастера

Для начала давайте определимся с необходимым минимумом оборудования, которое пригодится вам в работе. Понятное дело, что со временем вы будете обрастать как оборудованием, так и инструментами, но в рамках данной статьи мы рассмотрим то, без чего точно не обойтись начинающему мастеру.

  • Тату-машинка. Они бывают роторными и индукционными. Различаются в механизме приводящим в движение иглу. Понять какая подходит именно вам можно только на практике. При этом первую тату машинку лучше покупать, не руководствуясь популярным брендом, а посоветовавшись с вашим наставником, педагогом.

  • Блок питания. Блок питания должен быть достаточно мощным, чтобы приводить вашу тату-машинку в действие. На рынке представлено большое количество: импульсные и аналоговые, с дисплеем, сенсорным управлением – выбирать нужно тот, который подойдет под вашу машинку и ваш функционал.

  • Педаль. Проводная или беспроводная - она будет приводить в действие вашу машинку. Главное внимание нужно обратить на материал – он не должен скользить. Предпочтение стоит отдать плоским моделям – так вы будете меньше уставать.

  • Кушетка. Хорошо подойдут кушетки с отверстием для лица. Так будет удобнее лежать клиенту, если мастер работает по спине.

  • Холдер. Очень удобен при работе на руках и плечах.

  • Лампа. Очень важный инструмент для освещения рабочего пространства. Может быть кольцевой, переносной или налобной. Но важно не экономить на свете.

  • Тумба. Желательно перекатная для хранения расходных материалов.

  • Шкаф. Для хранения расходным материалов, дезинфекции, журналов и пр.

  • Перекатной стул с регулировкой высоты. Мастеру важна мобильность. А учитывая, что работа может длиться продолжительное время, важно выбрать удобный и качественный. Только выбирайте без подлокотников – будут мешаться в работе.

Мы не стали включать в список очевидные инструменты и мебель, такие как рабочий стол, кресло со спинкой и подлокотниками, компьютер, принтер и пр. где мастер может работать над эскизами и вести деятельность. Тут уже каждый мастер расположится самостоятельно.

Материалы для работы

Помимо оборудования и инструментов, мастеру очень важно выбрать качественные материалы для работы. Важно не экономить ни на себе, ни на клиентах: во-первых, хорошее не может быть дешевым, а во-вторых, это ваш имидж и репутация. Если салон красоты может поправить репутацию сменив состав мастеров, то самому мастеру «обелиться» и восстановить репутацию будет очень сложно. Итак, для работы понадобится:

  • все для трансфера: трансферная бумага, трансферная ручка, гель для перевода на тело и прочие аксессуары;

  • пигменты: черный, белый, несколько базовых цветов;

  • иглы (катриджи), несколько базовых конфигураций;

  • хозтовары: влажные салфетки, пакеты для мусора, мусорную корзину и другой инвентарь;

  • одноразовые станки, если необходимо подбрить место нанесения тату;

  • салфетки с нашатырным спиртом, некоторые клиенты боятся крови или боли и могут даже потерять сознание, необходимо быть готовым ко всему;

  • средства для ухода за татуировкой: гели, мази, заживляющие пленки и прочее, что понадобится клиенту, когда он выйдет из тату-салона.

Одноразовые расходные материалы и защита

Очень важно понимать, что мастер-тату оказывает услуги с нарушением кожного покрова, с кровью клиента. Поэтому очень важно выбрать качественные одноразовые расходные материалы и средства индивидуальной защиты. Важно правильно подходить к вопросу дезинфекции.

Давайте разберемся что же обязательно понадобиться мастеру.

  • Шапочки для волос. Незаменимы, если у клиента длинные волосы, а работать необходимо по лицу. Спрятав непослушные локоны, можно далее не беспокоиться об удобстве.

  • Перчатки. Тут важно выбрать перчатки, которые позволят максимально передать тактильные ощущения. Винил или латекс скорее всего не подойдут: винил плотный материал не устойчивый к разрывам, а латекс вызывает аллергию и обильное выделение перчаточного сока. Лучше всего подойдут нитриловые перчатки. У них есть текстура на кончиках пальцев для более легкого удерживания инструментов, они устойчивы к разрывам, достаточно тонкие, чтобы в них было комфортно работать и гипоаллергенны. Ну а широкий выбор цветов не оставит равнодушным ни одного даже самого взыскательного мастера.

  • Маски и очки. Несмотря на то, что пандемия коронавируса отступила, важно понимать, что мастер работает с кровью. И помимо вируса Covid, есть и другие: герпес, ВИЧ. Поэтому необходимо себя максимально обезопасить от попадания инородных частиц на слизистую рта, носа, глаз.

  • Фартук. Лучше выбрать одноразовый из полиэтилена. Даже если у вас есть форменная одежда, ее необходимо защищать. Тем более если на нее попадут биологические жидкости клиента. Полиэтиленовый фартук сохранит в чистоте вашу основную одежду и его просто утилизировать после процедуры.

  • Стрейч-пленка. Необходима чтобы обмотать холдер во время работы на руках и предплечьях. Так вы дополнительно защитите ваше оборудование. Кстати, если ваш холдер небольшого размера, то вместо стрейч-пленки очень удобно использовать полиэтиленовые шапочки для душа.

  • Бахилы. Пригодятся для клиентов, чтобы сохранять чистоту в вашей студии.

  • Одноразовые простыни. Можно выбрать в рулоне, если ваша кушетка оборудована держателем, либо если подобный держатель предусмотрен рядом на стене. Помните: хранить простыни стоя в углу – нельзя! Если у вас нет держателя, лучше воспользоваться простынями в сложении – их удобно хранить в шкафу и доставать по мере необходимости.

  • Салфетки и полотенца. Впитывающие одноразовые салфетки разных размеров: 5х5, 10х10, 20х20, 35х35 – выбор размера зависит от площади тату. Если работа на лице клиента, например, речь идет о перманентном макияже, то достаточно маленькой салфетки 5х5. Вытереть кровь с большей тату – 20х20. А вот если работа идет по совсем большой поверхности, то лучше обратиться к салфеткам повышенной впитываемости 35х35 или даже к полотенцу 35х70.

  • Дезинфицирующие средства. Концентрат дезинфицирующего средства, спрей для экстренной дезинфекции, антисептики – запас на 3 дня минимум, согласно законодательству.

  • Средства для стерилизации. Стерилизатор, крафт-пакеты, азопирамовая проба, журналы по соблюдению санэпид режима.

Дезинфекция в тату салоне

Самое главное, что должен помнить мастер, он работает с кровью. Поэтому обезопасить себя и клиента необходимо со всех сторон. Важно соблюдать СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Основное, что необходимо знать:

1. Дезинфекция рабочего места после каждого клиента. Для этого может быть использован рабочий раствор, приготовленный из концентрата дезинфицирующего средства. Выбирайте средство с минимальным временем экспозиции (действия). Например, Чистодез – время экспозиции составляет всего 5 минут. Также можно воспользоваться Спреем для экстренной дезинфекции (Чистодез, Эстилодез, Бонсолар). В зависимости от поверхности, время действия такого средства от 30 секунд до 3 минут. Но важно помнить: Спрей для экстренной дезинфекции подходит только для обработки небольших поверхностей. Он не подходит ни для уборки, ни, тем более, для обработки инструментов.

2. Дезинфекция и стерилизация инструментов. Все одноразовые инструменты подлежат дезинфекции перед утилизацией (необходимо залить дезинфицирующее средство прямо в пакет, где у вас лежат отходы класса «Б»). Все многоразовые инструменты, задействованные в процедуре, подлежат обязательно предстерилизационной очистке и стерилизации. Все что невозможно погрузить в дезраствор (тату-машинка, например) обязательно обрабатывается методом, описанным в инструкции к вашему дезинфицирующему средству. Например, у Чистодеза или Эстилодеза это двойное протирание салфеткой, смоченной в растворе разведенным по противовирусному режиму с интервалом в 5 минут.

3. Влажная уборка помещения: текущая и генеральная. Текущая проводится дважды в день (один раз перед открытием салона, либо после закрытия, второй раз в обед). Генеральная – не реже одного раза в неделю. Уборку необходимо проводить с добавлением дезинфицирующего средства – смотрите инструкцию.

4. Ведение журналов по Санэпидрежиму. У вас должны быть следующие журналы:

  • расчет дезсредств + журнал учета прихода/расходования дезинфицирующих средств;

  • журнал учета качества предстерилизационной обработки;

  • журнал контроля качества работы стерилизаторов;

  • журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки;

  • журнал текущих уборок;

  • журнал генеральных уборок;

  • журнал учета медицинских отходов класса «Б».

5. Сбор отходов, по закону деятельность мастера тату подлежит лицензированию (не будем спорить с разночтениями законов и примем это как аксиому), то обязательна правильная утилизация отходов. То есть отходы с биологическими жидкостями (а их в тату салоне обычно много) относятся к классу «Б» и соответствующей утилизации, и дезинфекции.

Конечно, не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Самое главное просто начать заниматься любимым делом и даже заполнение журналов станет радостным моментом. А напоследок маленький совет в копилку набора мастера тату. Как мы уже писали выше, некоторые люди боятся крови, а учитывая, что она будет обязательно при проведении процедуры, рекомендуем остановить выбор на расходных материалах темного цвета: черный, бордовый, оттенки красного. Так кровь будет менее заметна и впечатлительным клиентам будет легче вынести процедуру.

Берегите себя, нарабатывайте клиентуру и зарабатывайте на любимом деле.

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья