facebook
назад в меню
Главная  Блог компании  Вас заинтересует (ссылки)  Дезрежим: инструкции и видео  Утилизация отходов класса А и Б в индустрии красоты - блог Чистовье

Дезликбез. Выпуск 13. Как утилизировать отходы

Дезликбез. Выпуск 13. Как утилизировать отходы

Мы продолжаем рубрику «Дезликбез». В этом выпуске расскажем, как правильно утилизировать отходы в парикмахерском зале, косметологии, ногтевом сервисе, массажном кабинете, СПА и банях.

ПАРИКМАХЕРСКИЙ ЗАЛ

Здесь для сбора отходов используются обыкновенные черные пакеты для мусора. Обязательно наличие бака для волос. Бак маркируется: «ВОЛОСЫ», и в него могут попасть только волосы. Волосы собирают специализированным совком типа и метелкой (веником), которые используют исключительно для этих целей и не задействуют больше нигде, в том числе в других залах. Использование пылесоса для сбора волос не предусмотрено. Это обусловлено нормами и правилами СанПиН.

Весь остальной мусор: упаковка из-под краски, одноразовые фартуки, пеньюары и пелерины – утилизируются в отдельный бак для сбора ТКО, на котором стоит метка «ТКО».

При обнаружении у клиента вшей (педикулеза) мастер должен прекратить процедуры. Клиенту объяснить, что у него обнаружено заболевание, и рекомендовать обратиться к врачу. Уже остриженный волос собирается в отдельный пакет, обеззараживается специальным средством по борьбе со вшами (антиинсектецидным спреем), завязывается и выбрасывается в бак с волосами. Дополнительно обеззараживать отходы не требуется.
Далее волосы вывозятся по договору вывоза мусора, как ТКО.

КОСМЕТОЛОГИЯ

На предприятиях индустрии красоты лицензируется только одно направление – косметология.

Косметолог должен проводить сбор отходов в специализированном порядке. Здесь распространяются правила СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам,  жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений,   организации и проведению санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В косметологическом кабинете используются только белые пакеты для отходов класса А и желтые – для отходов класса Б.

Сбор отходов класса Б производится в специальные баки с маркировкой класса опасности Б. Обычные черные пакеты для мусора не допустимы к использованию в косметологическом кабинете.

КЛАСС А Неопасные - отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями клиентов, пациентов, инфекционными больными, нетоксичные отходы. Неинфицированная бумага, одноразовые простыни, салфетки, нижнее белье, шапочки, маски, перчатки и т.д.

Для утилизации отходов класса А используют специализированные пакеты белого цвета. Каждый пакет должен быть подписан в соответствии с инструкцией ответственным лицом.

КЛАСС Б Опасные (рискованные) – потенциально инфицированные отходы, материалы, инструменты, загрязненные выделениям – кровью и биологическими жидкостями.
Для сбора, хранения и утилизации потенциально инфицированных отходов используются пакеты класса Б (желтые). Каждый пакет должен быть подписан в соответствии с инструкцией ответственным лицом. В каждом пакете должен быть добавлен дезинфицирующий раствор, разведенный по вирусному режиму.

Все отходы класса Б утилизируются в специальный бак с маркировкой «Класс Б» один раз в смену (но не более 8 часов) или при заполнение пакета на 3/4.
На предприятиях индустрии красоты, имеющих лицензию, должен быть заключен отдельный договор для вывоза отходов класса Б.

Для утилизации колющих и режущих элементов требуется особое оборудование, чтобы обезопасить персонал от потенциального заражения и распространения инфекций.

Для этого используются утилизатор для игл. Основное предназначение — предутилизационное хранение и дезинфекция, а также утилизация медицинских инструментов класса Б. Наличие удобных отверстий обеспечивает безопасное снятие колющих и режущих элементов, ограждая персонал от контакта с инфицированным материалом.

На каждом утилизаторе имеется маркировка, обязательная к оформлению. В каждый утилизатор должен быть добавлен дезинфицирующий раствор, разведенный по вирусному режиму. Раствор должен полностью покрывать отходы в емкости. Сбор отходов в такой контейнер длится не более трех дней. После чего утилизатор запечатывается и передается ответственному лицу на хранение до вывоза специализированной организацией.

НОГТЕВОЙ СЕРВИС

Этот вид деятельности не подлежит лицензированию, и для сбора отходов используются обыкновенные черные пакеты для мусора. Вся одноразовая продукция, использованная во время процедуры, подлежит утилизации как ТКО (например, простыни, салфетки, коврики, тапочки, пилочки, шапочки, перчатки, маски и т.д.).

Текущие правила не предусматривают особого порядка утилизации отходов загрязненных биологическими жидкостями в ногтевом сервисе,

Однако мы рекомендуем все изделия однократного применения (в случае повреждения кожных покровов со следами крови, сукровицы и т.п., такие как ватные диски, тампонады и т.д.) дезинфицировать по вирусному режиму и утилизировать как ТКО. Для этого у мастера должна быть емкость для сбора таких отходов, в емкость размещают полиэтиленовый пакет, в который заливают рабочий дезраствор, разведенный по вирусному режиму. В течение рабочего дня в этот контейнер собираются отходы. В конце рабочего дня, не сливая дезраствор, пакет завязывают и утилизируют как ТКО.

МАССАЖ, СПА, БАНИ И САУНЫ

Все изделия однократного применения: простыни, салфетки, полотенца, коврики, одноразовое нижнее белье – утилизируются как ТКО, без дополнительной дезинфекции и специализированной обработки, в обычных мешках для мусора.


Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья