Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить

ДЕЗликбез. Выпуск 7: Обработка инструментов косметолога

ДЕЗликбез. Выпуск 7: Обработка инструментов косметолога

Продолжаем рассказывать о дезинфекции, ПСО и стерилизации инструментов в индустрии красоты. На этот раз речь пойдет о косметологии.

Для дезинфекции профессиональных инструментов в косметологии действует ПРОТИВОВИРУСНЫЙ РЕЖИМ, так как манипуляции во время процедуры могут быть связаны с нарушением кожного покрова.


МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Этап первый – дезинфекция инструмента

Дезинфицировать инструменты следует в 2% рабочем растворе концентрата «Эстилодез», 1 литр которого готовится с учетом следующих пропорций: 20 мл концентрата на 980 мл воды комнатной температуры. В общей сложности должен получиться 1 литр рабочего раствора.

Эту операцию проводят путем полного погружения в рабочий раствор на 5 минут.


Этап второй – предстерилизационная очистка, или ПСО

После дезинфекции в течение 30 секунд осуществляют ПСО каждого инструмента с помощью щетки в том же растворе, в котором проводили дезинфекцию. Это ручной способ очистки.

При наличии в кабинете УЗ ванночки можно воспользоваться механизированным способом ПСО.

Затем в течение 1-2 минут ополаскивают инструмент под проточной водой.

После предстерилизационной очистки необходимо обязательно провести пробу на наличие скрытой крови. В этом поможет азопирамовая проба. Данная манипуляция показывает, насколько хорошо был промыт и почищен инструмент.

Если проба положительная – необходимо еще раз провести дезинфекцию инструмента, затем ПСО и добиться того, чтобы проба была отрицательной.

После этого обязательно следует заполнить журнал контроля качества ПСО.

Сушат инструмент в открытом виде на чистой одноразовой салфетке до полного высыхания.

 

Этап третий – стерилизация

Инструмент следует упаковать в специальные пакеты для стерилизации, на которых указывают содержимое, дату, время стерилизации и срок годности простерилизованного инструмента, подпись лица, проводившего ПСО.

Далее следует стерилизация инструмента.

Стерилизационную упаковку помещают в автоклав по режиму 134 градуса Цельсия на 5 минут (или другую программу в случае щадящей стерилизации) или в сухожаровый шкаф по режиму 180 градусов Цельсия на 60 минут.

Для контроля работы стерилизаторов используют специальные внешние индикаторы, их размещают внутри камеры на лотке в пяти ключевых точках (по углам и в центре).

После стерилизационную упаковку с инструментами хранят в ящике рабочего стола либо в УФ шкафу. Этот прибор позволяет сохранить стерильность инструмента.

Далее следует заполнить журнал контроля качества работы стерилизатора.

Согласно СанПиН, в кабинете косметолога должно быть не менее трех комплектов инструментов.

 

Кроме инструментов, обязательной стерилизации подлежат лоточки.

 

КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ КИСТИ

Кисти необходимо промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки косметологических средств. После этого инструмент погружают в 2% рабочий раствор концентрата «Эстилодез» на 5 минут. По завершению манипуляции инструменты ополаскивают под проточной водой в течение 1-2 минут и сушат в открытом виде на чистой одноразовой салфетке до полного высыхания. Хранят кисти в пакетах для продезинфицированного инструмента в ящике рабочего стола или в УФ шкафу.

 

ИГЛЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

После проведения процедуры иглы необходимо погрузить для дезинфекции и дальнейшей утилизации в специальный контейнер, наполненный 1% рабочим раствором «Эстилодез». Замену контейнеров производят 1 раз в 72 часа (3 дня).

Контейнеры с содержимым необходимо утилизировать в специальные желтые пакеты для мусора класса Б в бак для сбора медицинских отходов в  помещении временного хранения отходов.

Все манипуляции проводятся в перчатках.

Всю линию дезинфекции, а также одноразовые расходные материалы и косметологические средства вы можете купить на нашем сайте в каталоге.




ТОВАРЫ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья