facebook
8 800 2002 876 Перезвоните мне
пн–пт 9.00 - 19.00, сб 9.00 - 18.00
Заказы на сайте принимаются круглосуточно
назад в меню
Главная  Блог компании  Блог  Дезрежим: инструкции и видео  ДЕЗликбез. Как заполнять журнал контроля ПСО

ДЕЗликбез. Как заполнять журнал контроля ПСО

ДЕЗликбез. Как заполнять журнал контроля ПСО
Журнал учета качества предстерилизационной обработки, ПСО – это официально утвержденный документ организации, куда вносят результаты проведения азопирамовой пробы.


Обложка

Здесь мы заполняем графы:
  • название организации;
  • дата начала и конца ведения журнала.

Таблица

Важно! В журнал вносятся только ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ результаты азопирамовой пробы. То есть когда проведенная проба показала, что первые два этапа обработки – дезинфекция и ПСО – проведены качественно, и на инструментах не осталось следов крови и других загрязнений.
 

В случае если проба показала положительный результат, необходимо начинать цикл дезинфекции заново, а значит и смысла заносить положительный результат нет. Тем более, если вы занесете положительный результат, вы никогда не сможете доказать проверяющим органам куда вы дели «грязный» инструмент далее.

1. Ставим дату проведения ПСО

2. Указываем способ обработки.

Есть два вида обработки ПСО:
  • ручной, когда инструмент с помощью щёточки очищается в дезрастворе с моющими компонентами
  • механический – проводится при помощи УЗ мойки.
3. Графа «Применяемое средство». Здесь часто возникает путаница, какое средство писать. Многие считают, что необходимо писать «Азопирам». Но это средство, применяемое при контроле качества проведенной ПСО, а нам надо внести средство с помощью которого проводилась ПСО. Поэтому указываем марку дезраствора, например «Чистодез». 

4. Указываем инструмент, который подвергали обработке. К примеру, у нас кусачки, пушер.

5. В следующей графе указываем количество, в нашем случае - 1 и 1. Однако помним, что в реальных условиях для контроля качества ПСО берется 1% инструмента каждого вида, но не менее трех единиц.

6. Так как в журнал заносят только отрицательный результат пробы, в графах "загрязнено кровью и моющими средствами" ставится прочерк.

7. Ставим подпись ответственного лица, назначенного приказом руководителя.

По окончанию журнала, нужно начать новый, а этот хранить 3 года. Он может потребоваться проверяющим органам при проверке.

Проверка качества ПСО проводится с КАЖДОЙ партией продезинфицированного и прошедшего предстерилизационную обработку инструмента. Подробнее о том, как проводить ПСО и азопирамовую пробу, мы рассказывали в нашем блоге ранее.


Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья