назад в меню
выбор города
подтвердить

ДЕЗликбез. Выпуск 5. Учет дезинфицирующих средств

ДЕЗликбез. Выпуск 5. Учет дезинфицирующих средств
В практике организации дезинфекционно-стерилизационного режима часто возникает вопрос о должном расходовании дезинфицирующих средств. Санитарные правила (как медицинские, так и для предприятий коммунально-бытового обслуживания) предписывают заранее проводить расчет потребности в дезинфицирующих средствах.

Для чего?
Чтобы иметь возможность планирования дезинфекционных мероприятий в течение месяца и года.

В России зарегистрировано более 600 различных дезинфицирующих средств, и на каждое из них есть подробная инструкция по применению, но она не очень проста для понимания.

От собственников бизнеса требуется разработать адаптированные памятки по приготовлению дезсредств, согласно инструкции, и рассчитать, сколько средств потребуется в месяц для дезинфекционных мероприятий.

Это делается для того, чтобы иметь запас на случай экстренных дезинфекционных мероприятий или на случай проблем с поставками. В некоторых регионах нашей страны предприниматели закупают дезинфицирующие и моющие средства на полгода вперед.

Что же такое расчет и как он проводится?
В свободной форме, но в таком виде, чтобы можно было его прочитать и понять.
Иногда для этого заводят тетради, но есть удобный журнал получения и расходования дезсредств.

В расчете указывается:
  1. Потребность в дезинфицирующих средствах для проведения текущих уборок при бактерицидном режиме, с учетом обязательной кратности.
  2. Потребность в дезинфицирующих средствах для проведения генеральных уборок при фунгицидном (грибковом) режиме (от лат. Fungi – грибы).
  3. Расписывается необходимость дезинфекции уборочного инвентаря, медицинских отходов и санитарно-технического оборудования, согласно режимам по инструкции.


Помните, что дезинфекция проводится по вирулицидному (вирусному) режиму – для инструментов, которые могут повредить кожные покровы, и по противогрибковому режиму – для парикмахерских инструментов.

Все эти режимы и необходимые концентрации указываются в расчете потребности в дезинфицирующих средствах.

Каждый объект бьюти-индустрии индивидуален и требует специфического подхода, поэтому такой расчет нуждается в тщательном рассмотрении и выверке. Обычно он делается квалифицированными специалистами – старшими медсестрами или врачами-эпидемиологами.

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья