назад в меню
выбор города
подтвердить

ДЕЗликбез. Выпуск 4. Обработка инструментов в ногтевом сервисе

ДЕЗликбез. Выпуск 4. Обработка инструментов в ногтевом сервисе

Алгоритм поэтапного выполнения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации рабочих инструментов для мастеров ногтевого сервиса.

Для дезинфекции профессиональных инструментов в ногтевом сервисе действует противовирусный режим, так как манипуляции во время процедуры могут быть связаны с нарушением кожного покрова.

Обработке подлежат щипцы, пушеры, кусачки, ножницы и фрезы.


ЭТАП ПЕРВЫЙ – ДЕЗИНФЕКЦИЯ ИНСТРУМЕНТА

Дезинфицировать инструменты следует в 2% рабочем растворе «Эстилодез». 1 литр готовится с учетом следующих пропорций: 20 мл концентрата «Эстилодез» на 980 мл воды комнатной температуры.

При контакте с дезинфицирующими растворами необходимо использовать резиновые перчатки.

Дезинфекцию осуществляем путем полного погружения инструментов в рабочий раствор на 5 минут.


ЭТАП ВТОРОЙ – ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА, ИЛИ ПСО

После дезинфекции в течение 30 секунд осуществляем ПСО каждого инструмента с помощью щетки в том же растворе, в котором осуществляли дезинфекцию. Это ручной способ очистки.
Если у вас есть УЗ ванночка, вы можете воспользоваться механизированным способом ПСО и совместить две операции: дезинфекцию и ПСО. Погрузите инструмент в рабочий раствор на 5 минут и включите УЗ ванночку.

Затем в течение 3 минут ополаскиваем инструмент под проточной водой.

После проведенной предстерилизационной очистки обязательно нужно провести пробу на наличие скрытой крови. В этом поможет азопирамовая проба. Она показывает, насколько хорошо был помыт и почищен инструмент.
Если проба положительная – необходимо еще раз провести дезинфекцию инструмента, затем ПСО и добиться того, чтобы проба была отрицательной.
После этого обязательно заполняем журнал контроля качества ПСО.

Сушим инструмент в открытом виде на чистой одноразовой салфетке.

ЭТАП ТРЕТИЙ – СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Упаковываем инструмент в специальные пакеты для стерилизации. На них указываем содержимое, дату, время стерилизации и срок годности простерилизованного инструмента.

Далее следует стерилизация инструмента.
Мы должны заложить стерилизационную упаковку в автоклав по режиму 134 градусов на 5 минут (или другую программу в случае щадящей стерилизации) или в сухожаровый шкаф по режиму 180 градусов на 60 минут.
Для контроля работы стерилизаторов пользуют специальные внешние индикаторы, их размещают внутри камеры на лотке в пяти ключевых точках – по углам и в центре.

По завершению стерилизации стерилизационную упаковку со стерильными инструментами нужно убрать в ящик рабочего стола или в УФ шкаф. УФ шкаф позволяет сохранить стерильность инструмента.

Далее заполняем журнал контроля качества работы стерилизатора.

Помните, что согласно СанПиН, вы обязаны иметь три комплекта инструментов для того, чтобы успевать дезинфицировать инструменты.

ПРАВИЛА УТИЛИЗИЗАЦИИ ЛЕЗВИЙ

В современной практике ведущие специалисты ногтевого сервиса не рекомендуют использование одноразовых лезвий при педикюре, однако многие мастера еще работают в этой технике.

Одноразовые бритвенные лезвия погружают для дезинфекции и дальнейшей утилизации в специальный контейнер, который наполнен 1% рабочим раствором «Эстилодез». Замену контейнеров производим ежедневно, по окончанию рабочей смены.

Посмотрите видео, где мы подробно рассказываем и показываем все этапы обработки инструментов в кабинете ногтевого сервиса. 



Предыдущие выпуски рубрики ДЕЗрежим:

Выпуск 1. Как подготовить раствор из «Эстилодеза» для текущей уборки

Выпуск 2. Как подготовить раствор из «Эстилодеза» для генеральной уборки

Выпуск 3. Дезинфекция парикмахерского зала


ТОВАРЫ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья