facebook
назад в меню
Главная  Блог компании  Вас заинтересует (ссылки)  Новости  Средства индивидуальной защиты мастера маникюра

Средства индивидуальной защиты мастера маникюра

18.01.2023
Средства индивидуальной защиты мастера маникюра
В СССР всегда были одни из самых жестких требований по части санитарно-противоэпидемической безопасности. В России, как правопреемнице СССР, требования к защите мастера бьюти-индустрии сохранились: начиная от дезинфекции и стерилизации, заканчивая средствами индивидуальной защиты. Количество предписаний, требований, приказов давно перевалило за сотню, и регуляторная гильотина была нужна как никогда, т.к. многие правила действовали еще с прошлого века и, мягко говоря, устарели.

И вот, в 2020 году гильотина свершилась: вышли новые санитарные правила СП 2.1.3678-20, упразднившие кучу документов и собравшие в себе все основные требования к мастерам бьюти-индустрии, в том числе и к мастерам ногтевого сервиса. И они оказались весьма резонансными. С одной стороны, санитарные правила сильно ужесточились и предписывают пользоваться не только стерильными инструментами, но и стерильными расходными материалами. С другой стороны, из правил убрали, пожалуй, одно из самых основных средств индивидуальной защиты мастера маникюра — работу в перчатках. Давайте сегодня как раз и поговорим о защите мастера маникюра, но не только с точки зрения законодательства, но и с точки защиты от всевозможных факторов риска.

Факторы вредного воздействия в маникюрном кабинете


Если брать в целом, то маникюр является достаточно вредным ремеслом. Посудите сами, основными факторами риска в маникюрном кабинете являются вредное воздействие:
  • химических веществ и косметических препаратов;
  • органической пыли;
  • грибов, бактерий, вирусов;
  • у мастера сильная нагрузка на глаза при работе с мелкими предметами;
  • достаточно сильная физическая нагрузка в связи с сидячим образом работы и напряжением мышц при необходимости выводить тонкие или точно выверенные линии.

Очень важно учитывать все аспекты работы и постараться защитить себя максимально. И если с последними двумя пунктами поможет гимнастика — общая физическая и глазная, то для защиты от первых существуют специальные помощники — средства индивидуальной защиты или СИЗ.

Средства индивидуальной защиты мастера


К средствам индивидуальной защиты мастера можно отнести следующие расходные материалы:
Шапочки. Выглядеть красиво хочет абсолютно любая девушка. Поэтому и идет к мастерам за красотой. Но и мастера тоже хотят выглядеть красиво и на работу приходят в том числе и с красивыми ухоженными прическами, которые ну никак не хотят прятать под одноразовыми шапочками. А зря! Большинство мастеров сейчас работает по аппаратной методике и знают, что несмотря на работающие пылесосы и вытяжки органическая пыль оседает на всех поверхностях. В том числе и на волосах. Вот и получается, что после трудового дня мастер решила выпить кружку чая (как раз успеет, пока инструменты дезинфицируются), наклонила голову над кружкой и… Правильно, стряхнула всех своих клиентов за день себе в чай. Поэтому ношение одноразовых шапочек является обязательным!

Защитные маски. Действительно незаменимые защитники нашего организма. Защищают и от опила, и от неприятных запахов, и от бактерий и вирусов. Не смейтесь те, кто знает, что, например, вирус ковида гораздо мельче, чем отверстия в спанбонде (материал из которых изготавливаются маски). Ведь доказано, что ношение масок, снижает риск заражения ОРВИ на 60-70%, а частицы, которые разлетаются при чихании и кашле отлетают не на 1,5-2 метра, а всего на 30 сантиметров. Вы же понимаете, что все что вы вдохнете уже через несколько секунд, окажется у вас в носу, ротовой полости и в легких. Не верите в вирусы?! Ну тогда можем сказать, что маски еще и снижают чувствительность к едким и неприятным запахам на 75%.

Перчатки. Да, действительно законом ношение перчаток мастерами ногтевого сервиса сейчас не регламентировано. Казус произошел из-за ковидных ограничений: в момент выхода санитарных правил СП 2.1.3678-20 в России действовали рекомендации и требования Роспотребнадзора, предписывающие ношение перчаток абсолютно всеми, даже обычными гражданами, например, в общественном транспорте, потому и не прописали это требование в законе. Ну чтоб два раза не писать одно и тоже. Но ограничения со временем сняли, а вот пробел в санитарных правилах остался. Но мы с вами грамотные люди и понимаем, что, когда речь заходит о нарушении кожного покрова, пусть и незначительного, ношение перчаток — основа безопасности. Да и вообще работа с ногтями связана в том числе и с возможными грибковыми заболеваниями. Особенно часто с этим сталкиваются мастера по педикюру.

На рынке представлено большое количество перчаток: стерильные и нет, виниловые, нитриловые, латексные и полиэтиленовые. Понятное дело, что каждый мастер может выбрать любые на свой вкус и кошелек. Давайте посмотрим на различия материалов, из которых изготовлены перчатки.

Латекс. Органическое вещество и у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Латексные перчатки вызывают достаточно обильное выделение перчаточного сока, что вместе с обильным опудриванием самих перчаток (иначе они тяжело надеваются на руку) образовывает комочки талька, которые не только мешают работать, но и имеют очень непрезентабельный вид, когда мастер перчатки снимает. А ухоженные ручки мастера не только инструмент, но и показатель его работы. Если о себе заботится, то и клиентов не обижает. Из плюсов можно назвать их относительную дешевизну и то, что они бывают стерильными. Но стерильные перчатки нужны скорее в хирургии и даже несмотря на новые требования по части стерильности расходных материалов, про перчатки там ни слова.

Винил. Очень распространенный тип перчаток, который тоже выделяется своей невысокой стоимостью. Однако винил очень нестоек к проколам и перчатки рвутся не только при контакте с острыми инструментами, коих у мастера маникюра масса, но и от неосторожных движений. Даже просто надеть перчатку не всегда удается с первого раза. Ну и виниловые перчатки к тому же достаточно плотные и мастер не всегда может в полной мере чувствовать и «контролировать» свои инструменты, что особенно важно при работе с мелкими деталями при создании произведений искусства на ноготках клиентов.

Полиэтилен. Самый дешевый материал. Да, бюджетно, но недостатки перебивают главное преимущество. Кому-то может и нравится в таких работать, но попробуйте поработать в целлофановом пакете. Даже комментарии излишни.

Нитрил. Пожалуй, лучший выбор для любого мастера. Судите сами: они гипоаллергенны, хорошо тянутся, имеют массу цветов на выбор, пальчики зачастую текстурированы, что помогает удерживать инструмент, не вызывают обильного выделения перчаточного сока, устойчивы к проколам и разрывам. Да, чуть дороже, чем из других материалов, но ведь и вы домой не купите сосиски за 29 рублей. Почему мы не смотрим на цену заботясь желудке и экономим на своем здоровье и удобстве при выборе перчаток?

Нарукавники и фартук. Их задача проста и важна — сохранить вашу одежду в чистоте. Ведь мастера ногтевого сервиса работают и с лаками, и с растворителями, и с косметическими препаратами, в том числе и жидкими. Мастер по маникюру может что-то разлить, уронить и одежда будет испорчена. И даже если не жалко любимую форменную одежду, то важно помнить: мастера встречают по внешнему виду его кабинета и опрятности его самого. Какое впечатление создаст замарашка?!

Санитарно-противоэпидемический режим


Ну как не написать о дезинфекции и стерилизации, когда речь идет о защите мастера? Да, мы пишем об этом постоянно. Но тут зайдем с другой стороны. Не ругайте правительство за выпускаемые законы. Требования по стерильности расходных материалов — это всего лишь эволюция. Вспомните, ведь были времена, когда не было одноразовых салфеток, а были многоразовые марлевые. И их кипятили! Предложи кому сейчас снова заняться кипячением. Так и здесь. Не ведется статистика сколько мастеров заболели от своих клиентов. Клиенты действительно могут не знать, что они чем-то больны. Болезни не проявляются сразу, и никто не подумает на мастера или клиента и не обвинит их в распространении болячек. А этого и не произойдет если все нормы санитарно-противоэпидемического режима будут соблюдаться.

Так что берегите себя, выбирайте проверенные продукты у проверенных поставщиков!
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья