Потребительский экстремизм: какие права существуют у обществ по защите прав потребителей и что необходимо знать предпринимателю.
Ежегодно по решению ООН 15 марта отмечается праздник — «День защиты прав потребителя».
В России его празднуют практически 30 лет — по разным данным начало празднования датируется от 1992 до 1996 года. Приурочен праздник к выступлению Джона Ф. Кеннеди в 1962 году, когда он сказал: «Потребители, по определению, это все мы. Потребители — это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение. Но это единственный голос, которого зачастую не слышно».
В России голос потребителя звучит зачастую очень громко! Даже закон есть — «О защите прав потребителей». Каждый потребитель права свои знает. Или думает, что знает. Или слышал где-то, что у него права есть. Начинает потребитель права свои качать, думая, что он по закону все делает, превышает их и превращается в «потребителя-экстремиста».
А так даже по закону нельзя — не только пальцем грозят, но и наказывают, штрафуют.
Еще у потребителей есть целые общества по защите их прав, которые порой имеют очень громкие названия («Общество защиты прав потребителей от злокошмарнических предпринимателей имени воителей Света»), ведут себя нагло и по-хамски, а суть одна — жулики. Не все, но многие. Приходят к предпринимателям, орут, тычут камерой и фонарем в лицо, требуют показать что-то. И пользуются тем, что работники заведений часто своих прав не знают. Или боятся, что их скелеты всплывут, чем сами косвенно располагают к появлению новых подобных обществ.
А прав-то у этих обществ не так уж много — в целом, почти столько же, сколько и у потребителей:
1. Осуществлять общественный контроль (при этом им запрещено требовать документы, которые им не положены).
2. Распространять информацию о правах потребителей.
3. Вносить в органы материалы о привлечении к ответственности лиц и обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей.
Все! Ни акты составлять, ни требовать подписания должностными лицами каких-либо бумаг, ни тем более, писать предписания об устранении нарушений они не в праве.
Хоть и очень хотят.
И требовать срочно переделать (или лучше даже купить у них «правильный») уголок потребителя, т.к. как ваш «не правильный» им тоже нельзя.
Требования к уголку есть только по наполнению (ИНН, ОГРН, Лицензия и т.д.), но никак не по форме. Хоть круглым делайте, хоть треугольным.
И получается, что предприниматели от набегов потребителей-экстремистов защищены. Почти никак. Есть только пара правил: не нарушать закон и не вестись на провокации.
А самое главное – знать СВОИ права. И для этого надо, как минимум, прочитать тот самый пресловутый «закон о защите прав потребителей», тем более и обновляется он ежегодно. Ну и СанПиНы соблюдать, особенно те, что относятся именно к вашему роду деятельности.
Ну, а компания Чистовье со своей стороны периодически проводит вебинары, посвященные теме защиты прав потребителей и противодействию потребительскому экстремизму.
Узнать информацию о ближайших мероприятиях вы можете по телефону: 8 800 2002 876.
Не нарушайте, побольше вам лояльных клиентов!