Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить

«Надо развивать культуру потребления расходников». Опыт партнера в Краснодаре

06.06.2016
«Надо развивать культуру потребления расходников». Опыт партнера в Краснодаре
Предприниматель Сергей Губин – один из успешных партнёров компании «Чистовье». Он руководит двумя филиалами – в Краснодаре и Томске. Компании динамично развиваются, преодолевая недоверие к расходникам, которое до сих пор распространено в отечественной бьюти–индустрии. Как работается в таких условиях – об этом Сергей и рассказал в интервью.

– Когда вы начали сотрудничать с компанией «Чистовье»?

– С компанией я познакомился весной прошлого года на семинаре, который она проводила в Краснодаре. Попал я на него, в общем, случайно, был приглашен друзьями, которые давно в этой отрасли, а я находился в поисках нового бизнеса и присматривался к салонам красоты.

Там я познакомился с Виктором Александровичем Артюшиным, генеральным директором компании «Чистовье», разговорились. От него и поступило предложение заняться развитием бизнеса компании в Краснодаре.

Краснодарский филиал был мной приобретен в июне, а в августе дело расширилось за счёт организации с нуля представительства в Томске.

– Сильно отличаются рынки Краснодара и Томска?

– Сильно. И по уровню, и по менталитету, и по благосостоянию. Начнём с того, Краснодар более состоятелен по финансам. В то же время, в Томск мы пришли практически на пустое место с брендом «Чистовье», а значит, расти будем хорошо, хотя в Томске имеются достаточно мощные поставщики расходников с многолетним стажем, в основном, китайского производства. По моим ожиданиям, в Сибири бизнес способен увеличиться в три раза по сравнению с текущими показателями. У нас есть очевидный потенциал лидера отрасли.

В Краснодаре же «Чистовье» в состоянии поглотить половину рынка, хотя сейчас мы занимаем его четверть.

– Но насколько в этих регионах развита культура потребления одноразовой продукции?

– Это главная проблема индустрии – отсутствие культуры. И в Краснодаре, и в Томске её развитие находится на уровне ясельного возраста. Это совершенно не созревший рынок. Значительная доля мастеров не только не использует расходники или использует их не в полной мере, но даже толком не представляет, как ими пользоваться и для чего они нужны.
Конечно, есть некое общее представление. Бахилы – чтобы грязь не разносить, а простыни – чтобы защищать кушетку, хотя здесь, скорее, наоборот: надо клиента защищать от кушетки. Зачастую одну одноразовую простыню эксплуатируют в салонах по 2–3 раза, пока она не придёт в негодность.

Я сам регулярно становлюсь свидетелем того, как косметологи работают на мастер–классах городского уровня… без перчаток. Почему? «Мне так удобнее», – говорят. Спрашиваешь: «А не боитесь ли вы чем–нибудь заразиться?» Отвечают: «Я ничем не болею». Ну, хорошо, вы не болеете сейчас, но заболеете потом. Вы же чистите человека голыми руками.

Сталкиваясь с подобными скептиками, мы показываем им «весёлые картинки» – слайды с лишаём, который попал с ног на волосы, или грибком, или герпесом. Для многих наглядный материал становится поводом задуматься.

– Как ещё убедить человека в необходимости использования расходников?

– В большой степени через просветительские мероприятия. Я всегда говорю: проводите семинары! Они дают человеку толчок к тому, чтобы начать использовать расходники. Причём подача информации должна быть достоверной, например, со статистикой заболеваемости гепатитом в регионе.

Ещё один действенный инструмент – рассказывать о финансовой стороне несоблюдения гигиенических и санитарных норм. Приведу следующий факт: за отсутствие таблички «Курение запрещено» налагается штраф в размере до 20 тысяч рублей для ИП и от 50 тысяч для ООО. И это всего лишь табличка.

Надо отметить, что внеплановая проверка Роспотребнадзора, с которой и начинаются денежные потери, сейчас может прийти в салон просто по обращению на электронную почту от любого клиента, который остался недоволен качеством обслуживания (естественно, эта информация сначала проверяется Роспотребнадзором, анонимные жалобы не рассматриваются). И не надо надеяться, что получится с инспекцией «договориться» – проверки контролируются прокуратурой.

– Как становятся вашими клиентами?

– Довольно часто именно после семинаров, на которых мы рассказываем о важных вещах. Обычно на наши мероприятия собирается примерно по половине клиентов, с которым мы уже работаем, и людей со стороны. Последние и становятся нашими клиентами.

– Какие товары компании «Чистовье» чаще покупают?

– Одноразовые полотенца и салфетки особенно востребованы в парикмахерских и нейл–индустрии. Простыни – в косметологии. Перчатки каждого вида популярны повсеместно. А заодно бахилы, шапочки, бельё – востребована вся линейка.

У профессиональной косметики DoctorDerm, представленной на выставке InterCharm осенью в Москве, пространство для роста серьёзное. Хотя уже есть клиенты, буквально «подсевшие» на неё. Здесь добавлю, что эта косметика действительно работает, что проверено на личном опыте и опыте сотрудников.

Очень актуальна услуга «Аудит салона». Она недорогая и помогает салонам избегать реальных затрат, потому что выявляет нарушения до появления проверяющих из Роспотребнадзора.

Но, повторюсь, нам ещё предстоит много и упорно трудиться над становлением в нашей стране культуры потребления расходников. В этом должен быть заинтересован каждый представитель нашей индустрии и каждый клиент компании «Чистовье».

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья