facebook
назад в меню
Главная  Блог компании  Блог  Вас заинтересует (ссылки)  Новости  Базовый набор для мастера-бровиста

Базовый набор для мастера-бровиста

17.01.2023
Базовый набор для мастера-бровиста
Все хотят иметь красивую форму бровей. Даже Кара Делевинь, которая вернула моду на натуральные густые брови, за формой следит постоянно. Что уж говорить, многие мужчины нет-нет, а придут к мастеру-бровисту. Отсюда и популярность направления. Но как же не запутаться мастеру в расходных материалах? Об этом наша статья. Она будет полезна не только начинающему мастеру, но профессионалу своего дела.

Мы расскажем:
  •  как сформировать стартовый набор бровиста;
  •  какие выбрать расходные материалы и инструменты;
  •  какие дезинфицирующие средства выбрать;
  •  нужно ли стерилизовать и какой стерилизатор выбрать;
  •  какие еще расходные материалы пригодятся бровисту.
Ведь мы всегда говорим, что любой бизнес должен приносить доход, быть безопасным для мастера и его клиента и обязательно дарить удовольствие всем участникам процесса!

Инструменты бровиста


Первое с чего необходимо начать — подготовить рабочее место бровиста. Оно должно быть удобным для мастера и для его клиента. Комфортный стул для мастера и клиента, кольцевая лампа, гримерное зеркало и удобный столик — это если говорить о мебели. Некоторые мастера обучались проводить процедуры на кушетке, но важно помнить, что форма бровей лежачего человека может измениться и результат окажется не совсем таким, на который рассчитывал клиент.

Если же говорить о минимальном наборе инструментов, то нельзя забывать, что согласно закону, должно быть не менее трех наборов типовых инструментов для каждого мастера. Минимальный набор бровиста инструментов включает в себя следующие предметы:
  • пинцеты из качественной стали;
  • ножницы удобной формы;
  • кисти для окрашивания бровей;
  • кисти для тонких линий и макияжа;
  • линейка для бровей и/или циркуль Леонардо;
  • ёмкости для смешивания красителей;
  • нити для тридинга и разметки.
При этом важно, чтобы мастер лично посетил магазин и выбрал для себя инструменты, которые будут надежно лежать в руке, оценить заточку, вес и удобство. Некоторые мастера против подстригания бровей, однако нужно учитывать, что к вам на процедуру может прийти и мужчина с длинными кустистыми бровями и тут без стрижки никак не обойтись.

Расходные материалы для бровиста


Минимальный набор расходных материалов для мастера бровиста в себя включает:
Защита мастера должна быть надежной. Ведь мастер никогда не знает болеет ли пациент и если да, то чем. Неважно есть сейчас пандемия или нет, соблюдение норм санитарно-противоэпидемического режима — гарантия того, что мастер не станет невольным распространителем болезни. И если с масками и перчатками все понятно – они всегда одноразовые, то выбор фартука вызывает вопросы. Сегодня много предлагается на выбор красивой форменной одежды: пижамы, комбинезоны, фартуки, халаты. Но для чего использовать еще и одноразовый фартук? Объясняем — все просто. Мастер-бровист работает с краской. Одно неосторожное движение, ёмкость выскальзывает и хорошо, если падает на пол, а если на мастера или, не приведи бог, клиента?

Да, мы понимаем, что у грамотного мастера в запасе всегда найдется второй комплект одежды и пятновыводитель. А что делать если клиент попался вертлявый или межреберная невралгия совсем замучила, колет бок и краска постоянно падает, пачкая уже третий комплект форменной одежды?

Одноразовый фартук для мастера и пелерина из полиэтилена или пеньюар всегда придут на помощь. Да, тут важно выбрать защиту именно из полиэтилена, т.к. другие материалы могут пропустить жидкую краску через себя и все же испачкать одежду.
Защитить руки мастера помогут перчатки. Удобнее всего выбрать нитриловые перчатки: они тонкие, гипоаллергенные и хорошо растягиваются. Помимо этого, мастер работает с мелкими инструментами, тут важна четкость и уверенность движений. Нельзя придать форму бровям, а если не понравилось стереть и сделать все заново, как, например, могут мастера маникюра. А потому при выборе перчаток важно еще подобрать их под размер ваших рук, чтобы они плотно облегали руку и не создавали дискомфорта. А плотнее контролировать инструмент поможет специальная текстура на кончиках пальцев перчаток.

Маски, как и все инструменты и расходные материалы, нужно брать не самые дешевые, а те, которые подходят именно вам. Мастер работает вплотную к клиенту и должен быть защищен от дыхания, случайных кашля и чиханий. А так как работа достаточно продолжительная, лучше выбрать мягкую маску с надежной фиксацией. Такая маска не будет стеснять движений, не будет падать на клиента и в ней будет комфортно провести даже продолжительную процедуру.

Протереть подтёки краски, биологические жидкости человека или убрать макияж помогут одноразовые салфетки: на рынке огромный выбор размеров салфеток от 5х5 до 35х35 — выбирайте по необходимости, впитываемости и мягкости.

Также мастеру могут пригодиться ватные диски и палочки. Только важно понимать, что опрятным должен быть не только мастер, но и его рабочее место. Раскиданные по столу ватные диски и палочки совсем не будут способствовать виду аккуратного мастера. Поэтому начинающему бровисту важно будет приобрести диспенсеры для ватных палочек и ватных дисков. Они удобны, практичны и создают приятное впечатление для клиента при использовании.

Дезинфекция и стерилизация


Конечно, нельзя забывать и про дезинфекцию, антисептики и стерилизацию.
Вам понадобятся:
Да, мастерам бровистам необходимо стерилизовать свой инструмент и пользоваться стерильными расходными материалами, согласно СП 2.1.3678-20. Ведь при удалении волос часто может выступить кровь, сукровица, мастер случайно может пинцетом прищипнуть кожу клиента. И пусть там крови совсем малое количество, никто не знает сколько ее должно быть, чтобы подцепить страшную болезнь.

Согласно действующему законодательству, нет особых требований, предъявляемых к стерилизаторам по части сопровождающей документации. Главное, чтобы стерилизовал правильно, для этого необходимо делать поверку стерилизатора один раз при покупке и далее каждые полгода.

Важно понимать, что химический метод стерилизации и гласперленовые стерилизаторы используются только в медицине (СанПиН 3.3686-21 п. 125, п.п. 28-34). В остальном на рынке представлено большое количество моделей стерилизатора на любой вкус и кошелек:
  • воздушный (сухожар) — низкая цена, но долгое время стерилизации и высокая температура работы: при 180 С время стерилизации составит 1 час, а время работы стерилизатора — 1,5-2 часа.
  • паровой (автоклав) — быстрое время работы: 5 минут при 134 С и давлении 2 барр (время самой работы составит 15-20 минут), но есть необходимость обучаться работе, высокая цена.
  • инфракрасный — редкий вид стерилизаторов. Средняя цена, быстрое время стерилизации, но короткий срок хранения простерилизованных инструментов в силу невозможности использовать пакеты для стерилизации.
Так же при стерилизации не обойтись и без расходным материалов: пакеты для стерилизации, внутренние и внешние индикаторы.

Выбор пакетов для стерилизации большой: из белой бумаги, крафтовой, комбинированные. Но важно помнить — пакеты продлевают стерильность инструмента, и только в этом они отличаются друг от друга. Ну и еще большинство комбинированных пакетов (с прозрачным верхом) не подходят для сухожаров из-за высокой температуры, они могут расплавиться.

Индикаторы бывают внешние — закладываются в сам стерилизатор при каждой стерилизации, внутренние — закладываются непосредственно в пакет для стерилизации и универсальные — как понятно из названия, подходят для всех этапов.

Касательно выбора дезинфекции, помните, что дезинфицирующие средства с ярко-выраженным хлорным или альдегидным запахом нравятся только проверяющим органам. Заходя в помещение с таким запахом, они сразу понимают, что тут дезинфекция проводится. Для работы же лучше выбрать современные дезинфицирующие средства с нейтральным запахом. У современных средств короче время экспозиции, химические составы берегут ваши инструменты, в состав входят моющие компоненты, а значит инструменты и поверхность помещения не нужно будет дополнительно мыть после проведения дезинфекционных мероприятий. Например, концентрат Чистодез позволяет обработать инструменты и поверхность помещений всего за 5 минут, а ингибиторы коррозии дополнительно помогут вашим инструментам бороться с ржавчиной.

Поддержать чистоту рабочего места между клиентами поможет спрей или салфетки для экстренной дезинфекции. Время экспозиции таких средств очень маленькое. Например, Чистодез спрей для экстренной дезинфекции работает от 30 секунд до 3 минут. Но помните, что подобные средства подходят только для обработки небольших поверхностей и ими нельзя дезинфицировать инструменты, проводить уборку, стирать и уж тем более стерилизовать.

Журналы


Комплект тот же, что и у всех мастеров, работающих с нарушением кожного покрова.
Непосредственно для ведения дезрежима вам понадобятся:

расчет расходования дезсредств — а лучше даже журнал учёта и расходования дезинфицирующих средств;
журнал учета качества предстерилизационной обработки — заполняется после проведения азопирамовой пробы, то есть каждый раз, когда вы выполняете ПСО;
журнал контроля качества работы стерилизаторов — заполняется после каждой стерилизации;
журнал текущих и генеральных уборок — в него заносится информация о проведенных дважды в день текущих уборках и раз в неделю — генеральных;
журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки — в нём фиксируется время работы вашего рециркулятора. На каждый рециркулятор нужен свой журнал.

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья