facebook
назад в меню
Главная  Блог компании  Вас заинтересует (ссылки)  Наша продукция  Базовый набор для мастера маникюра

Базовый набор для мастера маникюра

Базовый набор для мастера маникюра

Одно из самых популярных направлений в бьюти-индустрии, это, конечно же, маникюр. Мастера ногтевого сервиса, как волшебные феи заботятся о наших ноготочках, рисуют на них волшебные картинки, придают красивую форму ногтевой пластине. Мы, в свою очередь, хотим немного позаботиться о вас, наши дорогие мастера, и рассказать, что же необходимо мастеру маникюра на рабочем месте.

Как и в любой профессии, мастерство приходит с опытом. И хотя наша статья в помощь, в первую очередь, начинающим мастерам, профессионалы своего дела также найдут для себя полезную информацию. 

Мы расскажем:

  • как правильно выбрать расходные материалы;

  • как правильно делать дезинфекцию;

  • как определиться со стерилизатором.

Любая процедура должна быть безопасной и приносить удовольствие как мастеру, так и клиенту. А если она еще и денег принесет и сбережет от ненужных растрат, то совсем хорошо будет!

Расходные материалы и оборудование для мастера маникюра.

Минимальный набор расходных материалов для мастера маникюра в себя включает:

Основная дилемма мастера — какие расходные материалы выбрать: одноразовые или многоразовые. Конечно, одноразовые расходные материалы предпочтительнее. Ведь это и экономия времени, и безопасность. Причем, если говорить об экономии, то это не только про деньги, но про время мастера, про расход дезинфицирующих средств и про спокойствие мастера при плановых и внеплановых проверках. Проверяющие, увидев одноразовые расходники, не будут искать нарушения, которые встречаются почти всегда при стирке и дезинфекции многоразовых изделий. Недаром у нас в стране действует презумпция добросовестности. Да и клиент доверяется мастеру всецело, когда видит, что пилка или песочный колпачок абсолютно новые. Эволюция прошла не только в законодательстве, но и в умах клиентов. Они тоже понимают, что такое безопасная процедура.

Первое, на что стоит обратить внимание, это собственная защита. Ни для кого не секрет, что клиенты иногда приходят на процедуру не совсем здоровыми. Мы не спрашиваем справку о состоянии здоровья клиента, да и он сам может не знать, что он болен. А ведь процедура проходит при максимальном контакте, связана, пусть с небольшим, но нарушением кожного покрова. Не смотря на пылесос, мелкие частицы опила попадают в воздух, клиент может чихать и кашлять.

Защита мастера включает в себя шапочку-шарлотку, защищающую волосы от опила, медицинскую трехслойную маску, чтобы не вдохнуть лишнего, а очки или экран помогут защитить глаза. Одежду мастера поможет защитить полиэтиленовый фартук, который не нужно стирать и после оказания услуги выбрасывается. Ну, а руки защитят нарукавники и перчатки. Не удивляйтесь, несмотря на то, что сейчас использование перчаток не прописано на законодательном уровне, их все равно необходимо использовать при работе с клиентом. Это ваша безопасность при случайных порезах и защита от грибковых инфекций.

При этом удобнее всего – нитриловые перчатки. Они гипоаллергенные, хорошо тянутся, имеют широкий цветовой ряд и имеют текстуру на кончиках пальцев, что поможет удержать инструмент, если он намокнет. Но если нет аллергии, то можно воспользоваться латексными перчатками или более бюджетными виниловыми или нитро-виниловыми. Только следуют учесть, что последние не такие прочные и могут порваться от натяжения или при работе с острым инструментом.

На самой процедуре из расходных материалов понадобятся одноразовые салфетки, пилочки, бафы, песочные колпачки. Не забывайте, что согласно действующему законодательству (СП 2.1.3678-20) все инструменты, должны быть стерильными и стерильно-упакованными. Самому в сухожаре или автоклаве простерилизовать не получится – все просто расплавится. Поэтому при выборе расходных материалов узнайте, есть ли у вашего поставщика стерильная продукция.

Также вам пригодятся большие по размеру салфетки или полотенца для покрытия вашего рабочего места. Отличным выбором могут стать полотенца черного цвета, например полотенца Чистовье «Черный бархат». Ведь за счет контраста будет гораздо легче придать правильный контур ноготкам клиента.

И не забывайте про фольгу! Несмотря на то, что все больше и больше мастеров работает в аппаратной методике и старое покрытие снимается с помощью фрез, многие все еще пользуются различными средствами для снятия лака и гель-лака. И без фольги тут не обойтись.

Парафинотерапия для клиентов не только лечебная, но и невероятно приятная. И конечно тут очень важно выбрать правильные расходные материалы, чтобы клиент максимально погрузился в море удовольствия.

Тут вам помогут одноразовые носочки и варежки для парафинотерапии. Они мягкие, есть утолщенные (несколько слоев) и более тонкие.

Также пригодится пакет для парафинотерапии – на руки клиента и носочки – на ноги. Изделия выполнены из прочного полиэтилена, удобны и безопасны в процедуре.

Что еще? Кисти, миски, ванночка для разогрева парафина и, конечно, сам парафин. Тут вы уже вольны выбирать то, что будет максимально приятно для вашего клиента. Парафин бывает горячий и холодный, с запахами и нейтральный, с добавками и чистый.

Косметика для маникюра и педикюра

Конечно, мастер не должен забывать и о том, что во время процедуры ему обязательно понадобится косметика. Отличным выбором может стать бюджетная и качественная продукция MS.NAILS.

MS.NAILS — это собственный бренд компании Чистовье, без цепочки посредников, что обеспечивает привлекательную цену. Вы не найдете на этикетке лишних компонентов, призванных затуманить восприятие потребителя. В составе натуральные масла и природные экстракты. Линейка включает полный перечень средств для проведения процедуры маникюра и педикюра от начала до конца.

В состав линейки MS.NAILS входят:

Крем для рук и ногтей — нежный крем, который увлажняет кожу рук и заботится о ногтевой пластине.

Крем для рук питательный — предназначен для интенсивного питания и смягчения ногтевой пластины.

Крем для рук без запаха — специально разработан для глубокого увлажнения кожи рук, при этом не обладает ярким ароматом и будет актуален для клиентов с аллергией.

Масла для ногтей и кутикулы — в их состав входят масла ореха макадамия, сладкого миндаля и иланг-иланга, обогащены витаминами А и Е придавая ногтям блеск и помогают им оставаться здоровыми.

Средство для удаления кутикулы — помогает быстро и безболезненно удалить кутикулу. Подходит как для маникюра, так и для педикюра. При регулярном использовании геля, кутикула становится гладкой и эластичной, а ее рост заметно замедляется.

Обезжириватель ногтевой пластины — бережно удаляет остатки жира и излишнюю влагу с поверхности ногтя, что обеспечивает хорошее сцепление искусственного покрытия с ногтевой пластиной.

Крем для ног для снятия усталости — регулярное применение поможет избавиться от неприятных ощущений, вызванных стоячей работой, нагрузкой от каблуков, тесной обувью и прочее.

Крем для ног от трещин и ссадин — на основе природных масел и витаминного комплекса поможет быстро справляться с проблемами. При регулярном использовании кожа стоп становится мягкой и увлажненной.

Размягчитель натоптышей — предназначен для профессионального использования только для локального применения. Разрыхляет и размягчает ороговевшие слои кожи, способствуя их безопасному и легкому удалению.

Пенный размягчитель — для обработки натоптышей, сухих мозолей, загрубевших участков кожи. Продукт быстро размягчает огрубевшие участки кожи, делая процедуру комфортной и безопасной. Подходит для любой техники: аппаратной, классической или смешанной.

И это далеко не все! Ведь есть еще крема-баттеры, гель-ванна для ног, средства для снятия лака, разбавитель лака и многое другое. При этом, продукция подходит для домашнего применения, а значит, вы сможете допродать ее клиенту домой. А как маленькие, так и профессиональные объемы позволят выбрать то, что нужно именно сейчас.

Средства для дезинфекции кабинета маникюра

Вот самый краткий список, что обязательно понадобится:

Каждый мастер должен знать, что, согласно закону, он должен поддерживать чистоту на рабочем месте. Причем, не просто с помощью мыла и щетки, а с помощью дезинфицирующих средств. Обработка рабочего места проводится после каждого клиента. 

Для этого можно воспользоваться рабочим раствором, приготовленным из концентрата. Например, 2% раствор концентрата Чистодез позволит вам продезинфицировать рабочее место всего за пять минут – именно столько времени составляет экспозиция данного средства. Только после разведения не забудьте подписать: когда вы его развели, название средства, какой оно концентрации, когда истечет срок годности, и поставить подпись ответственного лица. Написать можно на любой бумажке и прикрепить к емкости, в которой вы храните рабочий раствор или воспользоваться удобной наклейкой, которые есть в продаже в компании Чистовье, где большую часть информации мы заполнили за вас. Красивый почерк — это хорошо, но, когда это не просто клочок бумажки, а красивая наклейка – еще лучше. Ведь не просто так мы работаем в бьюти-индустрии ;)

Если некогда ждать и ваши клиенты идут сплошным потоком, то отличным решением будет спрей для экстренной дезинфекции. Например, тот же Чистодез. Время обработки составляет всего 30 секунд на твердой поверхности и до 3 минут на мягкой (например, им можно обработать мягкий диван или кресло). Спрей отлично подходит и для осветительной и иной аппаратуры, небольших поверхностей, жалюзи и пр. Только не забывайте, что это не концентрат, разведенный водой, а самостоятельное средство. Им нельзя обрабатывать инструменты и проводить уборку.

А еще обязательно нужен антисептик и антибактериальное мыло для рук. Руки мастер должен обрабатывать перед каждым клиентом, перед использованием перчаток. А чтобы руки от частого использования спиртовых антисептиков не высыхали, можно и нужно пользоваться кремами Каппадерм или Дзетадерм.

Кстати, у антисептика Чистодез есть еще одно отличное свойство, которое выделяет его перед аналогами – им можно воспользоваться для дезинфекции небольших поверхностей. Да-да, совсем как средством для экстренной дезинфекции!

А еще нужно дезинфицировать воздух. В этом поможет рециркулятор закрытого типа. Он должен быть включен согласно инструкции в зависимости от скорости обработки воздуха и размера вашего помещения или работать в постоянном режиме.

И не забывайте, что концентрат дезинфицирующего средства понадобится не только для уборки рабочего места, но и для дезинфекции инструмента, предстерилизационной очистки (ПСО), уборки в кабинете, дезинфекции многоразового белья при стирке (например, вашей рабочей одежды). При этом проверить и проконтролировать правильность разведения растворов вам помогут специальные индикаторные полоски. Они для каждого из концентратов свои, ведь в каждом концентрате разная формула и полоски от других средств не смогут вам показать правдивой картинки. Необходимость контроля разведения рабочих растворов описана на законодательном уровне.

После проведения дезинфекции и ПСО, обязательно необходимо поставить Азопирамовую пробу. Рекомендуем для этого воспользоваться Азопирам-комплектом, который прост в использовании и разведении. Пробе подлежит 1% от каждого из наименований ваших инструментов, но не менее 3 штук.

После этого можно переходить к следующему этапу.

Стерилизация

Стерилизации подлежат все инструменты, нарушающие кожный покров клиента (за исключением одноразовых, но как мы помним, они заранее должны быт стерильными). Для проведения стерилизации вам понадобятся пакеты для стерилизации (крафтовые или белые), внутренние и внешние (или универсальные) индикаторы, ну и конечно, сам стерилизатор.

Пакеты для стерилизации продлевают стерильность вашего инструмента. Ведь можно простерилизовать инструмент и без упаковки, но только воспользоваться им необходимо в течение часа, при этом инструмент из стерилизатора вынимать нельзя. Выбор пакета зависит от вашего стерилизатора (например, комбинированные пакеты с прозрачным верхом невозможно использовать в сухожаре — расплавятся), а также временем, на которое вы хотите сохранить ваши инструменты стерильными. Для сухожара — одни пакеты пакеты для стерилизации, для автоклава — другие.

Внешние индикаторы закладываются внутрь стерилизатора и контролируют процесс стерилизации. Если хотя бы один из них не сработал, вся партия считается не стерильной. Такие индикаторы бывают для воздушной, паровой или инфракрасной стерилизации. В дальнейшем их необходимо будет вклеить в журнал контроля качества работы стерилизатора.

Наряду с ними необходимо использовать внутренние индикаторы. Они закладываются внутрь каждого пакета для стерилизации и показывают простерилизовался ли инструмент в пакете. Эти индикаторы никуда вклеивать не нужно и после вскрытия пакета их можно просто утилизировать.

Также еще существуют универсальные индикаторы. Они подходят как для внешней закладки, так и для внутренней.

Ну и никак, конечно, не обойтись без самого стерилизатора. Выбор большой: на любой кошелек. Использовать можно:

  • Воздушный (сухожар) — приятная цена, но долгое время стерилизации и высокая температура работы (при 180 С время стерилизации составит 1 час).

  • Паровой (автоклав) — быстрое время работы (5 минут при 134 С и давлении 2 барр), но необходимость обучаться работе, высокая цена.

  • Инфракрасный — достаточно редкий вид стерилизаторов. Средняя цена, быстрое время стерилизации, но короткий срок хранения простерилизованных инструментов в силу невозможности использовать пакеты для стерилизации.

И конечно нельзя не упомянуть еще одно.

Журналы

Их не так много, но они очень важны. Правильное и своевременное заполнение журналов — гарантия безопасности и защита от штрафов Роспотребнадзора.

Непосредственно для ведения дезрежима вам понадобятся:

Вот, пожалуй, и все основные инструменты, которые понадобятся мастеру ногтевого сервиса. Конечно, список на этом не заканчивается, ведь мы не стали упоминать ни инструменты, ни лаки и другие покрытия, ни журналы и договоры в рамках Программы производственного контроля (которая тоже обязательно должна быть на каждом предприятии индустрии красоты). Подобный список можно продолжать до бесконечности, но самое важно, без чего точно не обойтись — мы рассказали.

Берегите себя, копите постоянных клиентов!

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья