назад в меню
выбор города
подтвердить

Как стерилизовать инструменты и что может проверить клиент?

Как стерилизовать инструменты и что может проверить клиент?
Наш эксперт - Н.М. Башкова, врач-эпидемиолог высшей категории, кандидат медицинских наук:

В целях профилактики парентеральных инфекций (гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции), грибковых заболеваний и др., все процедуры в салонах красоты, связанные с повреждением кожных и слизистых покровов должны проводиться стерильным инструментом.  К таким манипуляциям относятся все инъекционные процедуры (мезотерапия, биоревитализация и т.д), маникюр, педикюр, пирсинг,  татуаж и др.

Оптимальным вариантом,  в плане выбора инструмента для проведения манипуляций, связанных с повреждением кожных и слизистых покровов,  является стерильный одноразовый инструмент (иглы, шприцы, ланцеты и т.д.). Однако не весь инструмент, используемый в салонах красоты,  выпускается в промышленной  стерильной одноразовой упаковке. Для Маникюра,  педикюра и других процедур,  используется многоразовый инструмент.

Весь многоразовый инструмент, используемый в организациях бьюти-индустрии, должен после использования  подвергаться дезинфекции, предстерилизационной обработке и стерилизации. 

Дезинфекция и предстерилизационная обработка инструментов, заключается в погружении их в дезинфекционный раствор в маркированные (подписанные) емкости.

Стерилизация инструментария (полное уничтожение микроорганизмов на изделиях медицинского назначения) проводится в специальной аппаратуре – автоклавах, суховоздушных шкафах. Факторами стерилизации  являются горячий пар под давлением, сухой горячий воздух.  Использование аппаратуры с УФО (ультрафиолетовые  облучатели) в качестве стерилизаторов недопустимо.

Клиент может проверить наличие упаковок со стерильными одноразовыми  и многоразовыми инструментами, посмотреть схему обработки инструментария, результаты контроля качества обработки инструментов (результаты  микробиологического контроля).

Основание: Постановление от 18 мая 2010 г. N 58 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.3.2630-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

ТОВАРЫ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья