facebook
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
ГлавнаяБлог компанииПолезная информация

Вентиляция в салоне красоты

Вентиляция в салоне красоты
Вентиляция в салоне красоты: нужна ли она? 

На этот вопрос дал подробный ответ Дмитрий Петухов, врач-эпидемиолог, юрист по здравоохранному праву. 

Главный вопрос: нужна ли вентиляция в салоне красоты? 

Ответ очевиден. Нужна для того, чтобы создать комфортные условия для клиентов и сотрудников, для удаления посторонних запахов и примесей в воздухе рабочей зоны. 

Вентиляция бывает двух видов: 
  • механическая (приточно-вытяжная с побуждением); 
  • естественная (форточки, фрамуги). 
По санитарным правилам салон красоты не может обойтись только естественной вентиляцией, обязательно требуется оборудование механической вентиляции. Есть исключения, например, парикмахерская, состоящая из двух рабочих мест. 

Если ваш салон красоты расположен в жилом доме, то система вентиляции должна быть автономной. Однако, это не всегда просто реализовать, могут потребоваться очень серьезные архитектурные решения и вложение больших инвестиций. Проще, когда под салон красоты отведено изначально нежилое помещение, которое расположено в жилом доме, там уже предусмотрена автономная система вентиляции. 

Документарное обеспечение вентиляции должно быть подтверждено наличием: 
  • паспорта вентиляционной установки; 
  • схемы разводки вентиляции и документы о пуско-наладочных работах. 

Помимо базовых установочных документов на вентиляцию, должны быть документы, подтверждающие техническое обслуживание вентиляции
  • договоры на техническое обслуживание вентиляции; 
  • акты выполненных работ и договор на очистку и дезинфекцию системы вентиляции. 
В процедурных кабинетах обязательно наличие фильтров грубой и мелкой очистки в зоне притока воздуха. Система вентиляции может быть дополнена кондиционерами воздуха, а в случае, если производственный контроль выявляет недостаточную влажность на рабочих местах, то наличие кондиционеров является необходимостью. 

Допустимо устанавливать как отдельные блоки, так и систему кондиционирования, но существуют нюансы по обслуживанию оборудования. Кондиционеры, также как и вентиляция, должны своевременно чиститься и обслуживаться. Системы кондиционирования с разводкой по салону должны проходить проверку на наличие возбудителей легионелезза. 

При отсутствии вентиляции в салоне красоты проверяющие, как правило, не ограничиваются штрафом. Вам будет передано предписание о том, что необходимо произвести монтаж вентиляции, а на период проведения монтажных работ будет возложен запрет на деятельность салона красоты. 

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья