facebook
8 800 2002 876 Перезвоните мне
пн–пт 9.00 - 19.00, сб 9.00 - 18.00
Заказы на сайте принимаются круглосуточно
назад в меню
Главная  Блог компании  Блог  Вас заинтересует (ссылки)  Полезная информация  Требования к массажному кабинету

Требования к массажному кабинету

Требования к массажному кабинету

Прежде чем говорить об оснащении массажного кабинета и о том, что может понадобиться массажисту в работе, давайте определимся с самым главным: согласно законодательству Российской Федерации, массаж — медицинская процедура, а значит требует лицензирования. Можно долго спорить относительно того, что кто-то оказывает эстетическую процедуру, что не работает с больными людьми и все манипуляции проводит исключительно с целью снятия стресса или напряжения, однако, в случае проверки это все остается исключительно на усмотрение судьи, насколько вы сможете объяснить, что не занимаетесь лечением. В нашей статье мы будем исходить из того, что массаж — это медицина и рассматривать требования из соответствующих санитарных правил: СП 3678-20, СанПиН 3686-21 и др.

Выбор помещения для кабинета массажа

Первое, на что стоит обратить внимание – это размер помещения. Согласно требованиям законодательства массажный кабинет не может быть размер менее 8м², а учитывая, что в этом кабинете у вас будет стол, кушетка, кресло, объективно он должен быть больше.

Также согласно требованиям закона, это должен быть обособленный кабинет, его запрещается совмещать с другими услугами, мастерами. Нельзя одновременно не только оказывать процедуру, например, массажа и маникюра, педикюра, но и совмещать кабинеты. Даже с точки зрения логики: массажист во время процедуры будет «шатать» клиента и что уж говорить о придании точной формы ногтям или ровном нанесении покрытия.

Кабинет должен быть оборудован мебелью и иметь такую отделку, которая позволит проводить дезинфекцию после каждого клиента. Обработке во время уборки подлежит не только пол, но и стены кабинета, а значит для них лучше выбрать моющиеся обои, плитку, либо краску, которая позволит выдержать влажную уборку. Подходящее покрытие кабинета — линолеум или кафельная плитка.

Учитывая требования СП 3678-20, освещение в кабинете массажа должно быть естественным либо комбинированным. Допускается отсутствие естественного освещения в кабинетах и помещениях восстановительного лечения организаций, для которых медицинская деятельность не является основной. Например, если массажный кабинет расположен в торгово-развлекательном комплексе, но при условии, что общая площадь организации не больше 100 м2. Освещение кабинета должно быть ярким, это позволит глазам массажиста не уставать во время работы. Стоит учитывать, что слишком яркое освещение может быть не очень приятным для клиента.

Обратите внимание на микроклимат помещения. Оптимальной для клиента будет температура воздуха 20-24 градуса. В холодное время года для достижения комфортной температуры может потребоваться дополнительный обогреватель.

Также в помещении необходимо предусмотреть наличие санузла, умывальник с подачей холодной и горячей воды, одноразовые полотенца или сушилку для рук. Также можно предусмотреть душевую кабинку, особенно если при оказании услуг используется большое количество косметических средств, масел, чтобы клиент мог не беспокоиться о сохранности чистоты своей одежды.

Оснащение массажного кабинета

Во время организации пространства массажного кабинета, в первую очередь стоит учитывать какие именно услуги вы будете оказывать. В зависимости от видов массажа, может потребоваться дополнительное оборудование, которое тоже будет необходимо где-то размещать.

Минимум, что необходимо предусмотреть:

  • Массажный стол, стул, столик.

  • Валик под спину, голову, колени.

  • Шкаф для одежды.

  • Зеркало.

  • Ширму.

Вся мебель должна быть изготовлена из материалов, которые позволят проводить влажную уборку. Расположение и высота массажных стула и кушетки должна обеспечивать удобный доступ к клиенту, а также обеспечивать хорошую основу для опоры рук при сидении пациента. В противном случае массажист может быстро уставать. Обратите внимание, что некоторое оборудование позволяет менять высоту, что позволит мастеру настроить его под себя. Само оборудование не должно быть слишком жестким или наоборот излишне мягким. Неправильно подобранная жесткость оборудования будет создавать дискомфорт клиенту, а процедура не принесет должного эффекта.

Расходные материалы

Ни одна процедура не обходится без расходных материалов.

Салфетки. Могут быть разных размеров в зависимости от места использования. Это могут быть салфетки небольшого размера для вытирания небольших участков либо убирания излишков масла, косметических средств. Либо салфетки большого размера с хорошими впитывающими характеристиками, если речь идет о необходимости вытереть спину, живот, грудь, ноги или руки.

Полотенце. Как и салфетки полотенца нужны чтобы впитать влагу. Отлично подойдут полотенца размером 45х90, особенно если у вас установлена душевая кабинка и клиенты пользуются ей по окончании процедуры массажа.

Салфетки для массажной кушетки. Это специальные салфетки с отверстием, ими удобно накрыть зону, куда клиент поместит лицо если лежит на животе.

Простыни. Подбирайте простыни по размеру вашего массажного стола. Лучшим выбором будут простыни чуть большего размера, нежели ваше оборудование, т.к. при интенсивном воздействии на клиента, простыни маленького размера могут собираться под клиентом и создавать ему дискомфорт.

Одежда. Приходя на процедуру массажа, клиент не должен лежать голышом на вашей кушетке или думать о сохранности личной одежды. Поэтому в зависимости от процедуры, клиенту можно предложить:

  • Одноразовые трусы. Бикини с рюшей или без, классические или шорты.

  • Топик. С открытой или закрытой спиной, в зависимости от зоны массажа.

  • Халат. С рукавами или без.

  • Парео или пеньюар.

  • Шапочку-шарлотку или фиксатор для волос.

Также, в зависимости от особенности массажа, может пригодиться рубашка, штаны, костюм для lpg-массажа, носочки для боулинга – у клиентов могут мерзнуть ступни, особенно если услуга продолжительная по времени.

А в некоторых видах массажа, могут пригодиться и перчатки. Да, обычно мастер работает голыми руками по телу клиента, т.к. необходим полный контроль для проработки каждого участка, каждой мышцы. Но из-за специфики некоторых услуг от них отказаться нельзя. Например, когда речь заходит о трансбуккальном, проктологическом или гинекологическом массаже.

По выбору цвета одноразовых расходных материалов, каждый волен выбирать самостоятельно. Можно выбрать белый – цвет чистоты. Голубой уже прочно ассоциирующийся с медициной, либо подобрать цветовое решение под оформление салона, клиники или настроение мастера, клиента, благо производители одноразовых расходных материалов радуют широким ассортиментом и цветовой гаммой как одежды, так и простыней.

Безусловно все вышеперечисленное может быть и многоразовым, только необходимо учитывать, что вся одежда, простыни или салфетки подлежат замене, дезинфекции и стирке после каждого клиента.

Выбор масел, бальзамов и других косметических средств оставим каждому мастеру самостоятельно. Тут все зависит от вида массажа, техник, зоны воздействия, да и объем представленных на рынке косметических средств не позволит провести даже обзорную экскурсию в рамках одной статьи.

Дезинфекция, антисептики, уборка помещения

Учитывая, что речь идет о прямом контакте с клиентом и работе по его телу, очень важен правильный выбор антисептических и дезинфицирующих средств. Для соблюдения антисептических норм и дезинфекции в массажном кабинете вам понадобятся:

  • Мыло.

  • Антисептик для рук.

  • Спрей для быстрой дезинфекции рабочего места.

  • Концентрат дезинфицирующего средства.

Мастер должен мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком перед каждым клиентом. Нельзя забывать и о косметическом уходе за собственными руками – это ваш самый главный инструмент, который необходимо беречь.

Дезинфицирующие средства в массажном кабинете также необходимо подбирать очень тщательно. Дезинфекцию рабочего места и массажного оборудования необходимо проводить после каждого клиента. Для этого отлично подойдет спрей для быстрой дезинфекции, время экспозиции (время, за которое произойдет дезинфекция) которого составляет от 30 секунд до 3 минут в зависимости от обрабатываемой поверхности.

Концентрат для уборки и обработки поверхностей тоже должен обладать определенными свойствами:

  • IV класс опасности, что позволит производит обработку даже в присутствии клиентов

  • Отсутствие резких запахов

  • Быстрое время обработки также будет большим преимуществом

  • Ну и наличие всех необходимых документов: декларация о соответствии либо сертификат, свидетельство о госрегистрации и инструкция на государственном языке.

Уборка в помещении бывает двух видов: текущая проводится дважды в день и генеральная, которая проводится не реже одного раза в неделю. Во время нее обязательной обработке подлежат не только полы и оборудование, но и стены помещения, а также не забывать вовремя заполнять журналы проведения генеральных и текущих уборок.

Берегите себя и своих клиентов!


Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья