facebook
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
ГлавнаяБлог компанииБлогПолезная информацияСамозанятые: за и против

Самозанятые: за и против

Самозанятые: за и против
Самозанятость населения — одна из обсуждаемых тем в нашей стране.
Наш эксперт Дмитрий Петухов проводит краткий обзор по вопросам самозанятых в индустрии красоты.

1. Кто такие «самозанятые»? Самозанятые — физические лица, граждане Российской Федерации, самостоятельно оказывающие услуги (без привлечения наемных работников) при наличии необходимых навыков и способностей к работе. Самозанятые обязаны уплачивать специальный налог — налог на профессиональную деятельность.

2. Кто может считать себя самозанятым? С точки зрения территориального расположения — это жители лишь некоторых регионов страны: Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Воронежская область, Волгоградская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Ростовская область, Самарская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Красноярский край, Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан.

С точки зрения ограничения деятельности: самозанятые не могут перепродавать товары, не могут оказывать лицензируемые виды деятельности – медицинскую, образовательную и т.д.

3. Какие налоги у самозанятых? Если услуги оказываются для физических лиц — 4% от оборотных средств, если услуги оказываются для юридических лиц — 6% от оборотных средств. При этом не нужно вести бухгалтерию — всё заменяет приложение «Мой налог». Есть ограничение по заработку – не более 2,4 млн рублей в год. Также по требованию заказчика необходимо предоставлять чеки (утвержденной формы на текущий момент нет).

4. Какие существуют проверки для самозанятых? Самозанятых никто не проверяет: механизмы проверки не выработаны и регламентов не существует. Это серьезным образом ухудшает ситуацию с качеством услуг. По сути, любой может оказывать услуги и ни один контролирующий орган привлечь его к ответственности не сможет. Клиент может обратиться в суд с иском к самозанятому, такие практики уже существуют.

5. Экономика. Несмотря на то, что большое количество самозанятых себя легализовали, трудно назвать экономически успешным таков маневр. Многие ИП решили стать самозанятыми, что сократило поступления в бюджет. Самозанятые не смогут работать с государством (портал поставщиков) и крупными компаниями, но в индустрии красоты это сильно и не влияет на ситуацию, так как конечные клиенты — это физические лица.

6. Салоны красоты и самозанятые. При росте самозанятых снижение конкурентоспособности салонов очевидна. Самозанятые могут демпинговать в своих интересах, так как их не интересуют вопросы оплаты аренды или заработной платы, что является весомой расходной частью в салонном бизнесе. Привлечь самозанятых к ответственности за умышленную недобросовестную конкуренцию или картельный сговор невозможно, так как такого рода ответственности не существует. Неизбежным последствием станет снижение качества услуг, так как на текущий момент цена является важной составляющей для большого количества потребителей и многие сделают выбор в пользу более дешевых услуг. Осведомленность многих клиентов о безопасности услуг также важный фактор. Безусловно, останутся клиенты верные салонам красоты, которые работают на качественную и безопасную услугу. В целом же, введение самозанятых в структуру рынка индустрии красоты вряд ли положительно скажется на самой ситуации, а в целом может больше навредить.

А вы согласны с мнением нашего эксперта?

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья