Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
RUB
назад в меню
выбор города
подтвердить

Роспотребнадзор или СЭС?

Роспотребнадзор или СЭС?

Почему называть Роспотребнадзор СЭС неправильно и даже вредно – объясняет эксперт компании «Чистовье», юрист и бывший сотрудник этого ведомства Дмитрий Петухов.

Днем создания санитарно-эпидемиологической службы считается 15 сентября 1922 года, то есть понятие СЭС существует еще с советских времен. Однако, не вдаваясь в исторические подробности, отметим коротко, что уже тогда функции контроля были выведены из-под ведения санитарно-эпидемиологических станций и существовала Государственная санитарная инспекция.

С 2004 года это ведомство называется Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, или Роспотребнадзор. Она объединяет не только функции надзора за санитарно-противоэпидемическим режимом, но и функции торговой инспекции.

Ведомство разделено на две структуры – это управления Роспотребнадзора (проверяющий орган, работают чиновники) и Центры гигиены и эпидемиологии (обеспечивающий орган, лаборатории, работают врачи и другие специалисты).

Центры гигиены и эпидемиологии более похоже на преемников СЭС из прошлого, но они не проводят проверки, а выполняют работы по договорным обязательствам: проводят консультации и выполняют измерения в рамках программы производственного контроля.

Увы, но сегодня «Санэпидемстанциями» и «СЭС» стали называться коммерческие организации, использующие это в корыстных целях. Обещая защиту и протекцию от проверяющих, они навязывают предпринимателям не всегда нужные услуги.

Сам Роспотребнадзор неоднократно заявлял, что никогда не сотрудничает с коммерческими организациями. Поэтому если некие проверяющие заявляют, что они «из-под СЭС», «совместно с Роспотребнадзором» и прикрываются «сертификатом СЭС» - знайте, что это мошенники.


Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья