Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить

Ногтевой сервис: заточка инструмента

Ногтевой сервис: заточка инструмента

Каждый мастер ногтевого сервиса для более качественной работы отдает инструменты на заточку. Сегодня расскажем тонкости профессиональной заточки маникюрного инструмента вместе с проектом Grand Nail от Ирины Набок.

КАК ПРОВЕРИТЬ ЗАТОЧКУ

Мастер с многолетним опытом Михаил Шушаков рассказывает, что такое качественная заточка и как ее отличить от некачественной:

Раньше качество заточки проверяли на целлофановом пакете. Было достаточно того, что инструмент прорезал пленку. Потом пришло понимание, что целлофановая пленка хоть и тонкая, выступает хорошим показателем качества заточки, но можно найти более подходящий материал для проверки. Им стали одноразовые бумажные салфетки Kleenex, которые предварительно раздваивали.

Проверка происходит очень просто. Заточенным инструментом прорезаю тонюсенькую раздвоенную бумажную салфетку, при этом инструмент должен хорошо резать, не тянуть и не цеплять. Этот способ хорошо показывает, есть ли микрозаусенцы на режущей кромке, которые могут потянуть за собой кожу. А целлофановая пленка хорошо показывает, как стабильно по всей длине разрезается.

Мастер ногтевого сервиса может проверить качество заточки на целлофановой пленке. Это самый простой способ, но необходимо приноровиться, так как проверка на искусственных тканях отличается от рабочего материала.

Одним из признаков заточника, который ценит своих клиентов, является то, в каком виде он отдает инструмент заказчику. Инструмент должен быть чистым, без грязи, не обугленный, без остатков масла и полировальной пасты.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ПОСЛЕ ЗАТОЧКИ

На срок работы инструмента после заточки влияет много факторов. К ним можно отнести:

  • как мастер хранит инструмент,

  • как он им работает,

  • как проводится стерилизация инструмента.

Некоторые мастера аккуратно обращаются с инструментом в работе, а некоторые частенько в ноготь втыкают накожницами. Вот когда они тыкают по ногтю, кончики потихоньку, а может и быть и сразу начинают загибаться, соответственно, резанье будет уже хуже.

С заточенным инструментом обращаться нужно бережно. Класть накожницы на стол только режущей кромкой вверх. Для хранения необходимо использовать колпачки или резиновые трубочки. Резиновая трубочка – идеальный вариант. Она хорошо защищает от повреждений и случайных падений.

Если вы бережно относитесь к своему инструменту, правильно храните и стерилизуете, аккуратно работаете, то заточка сохраняется как минимум месяц, а то и три. Разумеется, этот срок зависит от качества металла.

СРОК СЛУЖБЫ ИНСТРУМЕНТА

Мастера ногтевого сервиса должны понимать, что чем меньше металла уходит с их инструмента, тем более профессиональная работа заточника.

Мастер должен отдать такой же инструмент, который ему принесли. Вы не должны увидеть разницу. А если увидите, то она должна быть только в лучшую сторону.

Заточник не должен изменить геометрию, форму, длину режущей кромки.

СТОИМОСТЬ ЗАТОЧКИ

На хороший инструмент, который уже затачивал, уходит минут 30. Если инструмент убитый и необходимо много исправлений – возможно потратить и час на заточку.

В Москве и Подмосковье стоимость заточки инструмента 300-400 рублей, реже 450-500 рублей. Если длина полотна свыше 1 см, то 400-500 рублей.

В Санкт-Петербурге у хорошего заточника такая работа будет стоить 600 рублей, и это – минимальный порог.

Работа заточника – кропотливый труд: это лупы, микроскопы, очень дорогое оборудование, опыт мастера. На протяжении длительного времени заточник набирает опыт заточки разного инструмента. Те же накожницы, кусачки разных фирм отличаются, и подход должен быть разный, то есть нельзя затачивать все одинаково, оно не будет работать хорошо. К каждому инструменту нужен свой подход и опыт.

МОЖНО ЛИ РЕЗАТЬ СУХУЮ КОЖУ

Накожницы созданы для резанья кожи, поэтому их можно использовать и для среза сухой кожи. Разумеется, накожницами нельзя отрезать еще что-то, например, для ногтей есть свой инструмент. Кстати, на мой взгляд, кусачки для ногтей лучше от фирмы Staleks. У них и сталь хорошая, и, если их правильно заточить, то можно ими и кожу отрезать.


Профессиональными секретами Михаил поделился в видео мастер-классе проекта Grand Nail.




Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья