facebook
назад в меню
ГлавнаяБлог компанииПолезная информацияИнфракрасные стерилизаторы

Инфракрасные стерилизаторы

Инфракрасные стерилизаторы
Термическая обработка инструмента — единственный метод стерилизации, разрешенный в салонах красоты. Некоторые мастера выбирают сухожар за простоту использования и доступную цену, кто-то остановил свой выбор на более дорогих, но экономящих время автоклавах. Но есть и те, кто задумался о недавно вошедших в обиход инфракрасных стерилизаторах и задается вопросом «а что это за зверь»?

Принцип действия инфракрасного стерилизатора заключатся в кратковременном инфракрасном излучении с помощью галогенных ламп. При этом под воздействием температур, создаваемых галогенными лампами, уничтожается 100% патогенных микроорганизмов, включая споры.

Использование инфракрасного стерилизатора разрешено требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (глава 2, раздел 2, п. 16).

Плюсы:
  • нет необходимости использовать крафт-пакеты. Стерилизация производится в специальной кассете или контейнере и не требует упаковки;
  • короткий цикл обработки: время колеблется от 1 до 10 минут — в зависимости от размера инструментов;
  • простота эксплуатации. Особенно это значимо для владельцев автоклавов, использование которых требует специального обучения.
Минусы:
  • довольно высокая цена — 35-50 тысяч рублей;
  • небольшой выбор: на текущий момент есть всего два ИК-стерилизатора,
  • отвечающих всем требованиям законодательства — производства «РЭЛМА-СЕРВИС» и «Московского авиационного института»;
  • небольшой размер камеры: ни в один из вышеупомянутых стерилизаторов не войдет столько инструмента, сколько помещается даже в небольшой сухожар ГП-10. ИК-стерилизатор больше подходит для индивидуального пользования одним мастером.

Также не нужно забывать, что короткий цикл не избавит от необходимости держать три типовых набора инструментов; а отсутствие упаковки (крафт-пакета) при обработке, не позволит держать все три набора стерильными долгое время. Необходима дополнительная покупка специальных контейнеров для стерилизации и хранения обработанного инструмента. Да и она сохраняет стерильность инструмента всего 24 часа.

Для контроля качества стерилизации используются специальные индикаторы для ИК- стерилизаторов, которые также необходимо использовать при каждой стерилизации и вклеивать в дальнейшем в журнал контроля качества работы стерилизатора.

Внимание! Для стерилизации не подходят ИК-лампы, которые позиционируются как полноценные стерилизаторы.

В целом выбор, конечно, за каждым мастером самостоятельный. И данный материал носит не рекламный, а ознакомительный характер. Но главное, что должен помнить каждый мастер: стерилизация — это неотъемлемая часть работы, защищающая здоровье каждого.

Берегите себя и не болейте.

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья