назад в меню
выбор города
подтвердить

Правила посещения солярия и нормы СанПин

Правила посещения солярия и нормы СанПин
В соляриях допускается использование аппаратов ультрафиолетового излучения как с вертикальным, так и с горизонтальным расположением ламп различных типов (высокого и низкого давления) в любой их комбинации.—

Оборудование с диапазоном ультрафиолетового излучения УФ-С в соляриях не допускается.

В се аппараты должны иметь технические паспорта и инструкции на русском языке, а также документы, подтверждающие их безопасность.

Необходимая площадь помещения, где установлена кабина солярия, рассчитывается по формуле S1+S2, где S1 – площадь, занимаемая самим аппаратом (согласно техническому описанию), S2 – зона для раздевания в соответствии с санитарными правилами.

Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной механической вентиляцией, обеспечивающей трех-четырехкратный воздухообмен в час. В случае установки моделей с собственной системой вентиляции допускается организация естественного притока воздуха в помещение.

Температура и влажность воздуха в кабине солярия должны соответствовать технической документации на аппарат, но не превышать +28°С. Температура воздуха в помещении должна быть +18-24 градусов.

Замена ламп производится при нормативной выработке часов, указанной в техническом паспорте ламп, с обязательной отметкой в журнале. Информация об очередной замене должна быть доступна посетителям солярия и располагаться на видном месте.

Отработанные лампы направляются в специализированные организации для утилизации в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Отделка помещений солярия должна предусматривать возможность влажной уборки и дезинфекции.

После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами, прошедшими государственную регистрацию.

При использовании вертикального солярия посетителям выдают одноразовые полотенца (коврики) на пол кабины или одноразовые тапочки.
 
Посетители солярия должны:
— внимательно ознакомиться с инструкцией;
— проконсультироваться с врачом о возможности посещения солярия;
— знать перечень заболеваний, при которых процедура ограничена или противопоказана (меланома, онкологические заболевания);
— быть в курсе о канцерогенной опасности УФ-излучения;
— соблюдать 48-часовой интервал между двумя первыми сеансами;
— во избежание повреждений кожи определить время сеанса по таблице с описанием фототипов человека и других условий облучения (таблица должна быть доступна посетителям и располагаться на видном месте);
— использовать специальные очки, чтобы защитить глаза от УФ лучей;
— быть в курсе о воздействии некоторых косметических средств и лекарственных препаратов на изменение (повышение или понижение) чувствительности к УФ-облучению и связанных с этим ограничениях;
— использовать косметические средства для загара во избежание неблагоприятного воздействия УФ-излучения;
— знать о запрете на посещение солярия людям младше 18 лет.

Основание: СанПиН 2.1.2. 2631 -10  «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья