Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
RUB
назад в меню
выбор города
подтвердить

Экспертиза: косметика и оборудование в салоне красоты

Экспертиза: косметика и оборудование в салоне красоты
В практике встречается такая ситуация: на салон красоты налагают взыскание, в котором он не виноват напрямую, но мог бы избежать при должной осмотрительности. Это штрафы за некачественную косметику и оборудование без разрешительных документов. Эксперт компании «Чистовье», юрист Дмитрий Петухов рассказывает, как уберечься от высоких штрафов проверяющих органов.

Некачественной считается косметика, не отвечающая требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 009/2011): без необходимой маркировки и специальных значков, без информации о сроках годности либо с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих безопасность продукции (декларации и свидетельства о государственной регистрации). Эти нарушения грозят серьезными штрафами – по статье 14.43 КоАП РФ до 300 тысяч рублей.

Часто проблема заключается не в злонамеренном использовании контрафактной продукции, а в выборе недобросовестного поставщика. Во время аудитов салонов и клиник в 95% случаев выявляется косметика, использование которой может привести к проблемам. Это распространяется на косметику, которая находится в зоне оказания услуг. Если при проверке Роспотребнадзора на складе будет найдена просроченная косметика в коробочке «На списание», это не будет нарушением, по крайней мере, здесь можно оправдаться и защититься.

Какие в этом случае рекомендации:
  1. Не работайте с подозрительными поставщиками – те, кто продает косметику без документов и стикеров на русском языке, без товарных накладных и договора поставки. Те, кто просит перевести деньги на карточку вместо расчетного счета, даже если с этим поставщиком работают ваши коллеги, родственники и т.д.
  2. Предметно изучайте договор поставки: условия возврата товара, решения спорных конфликтов.
  3. Обязательно проводите ревизию товара на приемке по заявленной (а не представленной) спецификации.

Второй момент, чреватый не только штрафами, но и другими финансовыми разочарованиями – использование фальсифицированной, незарегистрированной или контрафактной техники. В основном это касается медицинской техники (как для оказания услуг, так и для обеспечения деятельности: стерилизатор, баклампа).

Основной документ, разрешающий использование медицинской техники, это регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Обратите внимание, что это не распространяются на фены, плойки, маникюрно-педикюрные аппараты, сушуары и другую технику для оказания бытовых услуг.

Если в зоне оказания услуг выявлено контрафактное медицинское изделие, это грозит не только штрафом, но и конфискацией прибора по решению суда.

Основные рекомендации при покупке медицинских изделий:

  1. Не связывайтесь с поставщиками, которые не оформляют договор поставки, товарные накладные и просят провести операции вне расчетных счетов;
  2. Перед покупкой запросите регистрационное удостоверение (вариант «на стадии получения» не рассматривается – этот процесс может длиться годами);
  3. Перед покупкой уточните варианты ремонта и замены расходных частей: может оказаться, что аппарат трудно обсуживать.

Все вопросы обращения медицинских изделий в салонах красоты и гражданские споры с поставщиками мы подробно рассматриваем на семинарах «Чистовье». График всегда есть на нашем сайте.

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья