Ох, как же манят мужчин женские глазки. Есть даже такое выражение «притягательный взгляд», иногда его называют магнетическим. Добиться такого взгляда можно репетицией перед зеркалом, правильным мэйкапом и, конечно, хорошей работой лэшмейкера. И мастера стараются!
Наращивают и завивают ресницы, создают яркий и выразительный взгляд. И постоянно на наших мероприятиях спрашивают: а как же нам правильно проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, ведь в СанПиНе практически ни слова? А нужна ли нам стерилизация, если у нас нет нарушения кожного покрова? Вот бровисты — выщипывают брови, там есть кровь, сукровица — им надо! А мы же ресницы не выщипываем?!
Отвечаем: надо! И дезинфекция по противовирусному режиму, и работа стерильными инструментами и расходниками, и стерилизация всех многоразовых инструментов тоже нужна. Ведь лэшмейкеры хоть и не выдирают ресницы, но работают максимально близко к слизистой оболочке. Более того, слезы — тоже биологическая жидкость человека, хоть и малоопасная. А из-за попадания косметических средств или клея в глаза, нередко бывает конъюнктивит. И если занести в глаза бактерии или вирусы, то тем более ничего хорошего не будет. Но давайте поговорим обо всем по порядку и не просто так, а на основе закона и, главное, здравого смысла.
Какое дезинфицирующее средство выбрать?
Прежде чем говорить о том, как дезинфицировать, необходимо разобраться чем дезинфицировать. На рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Давайте попробуем выбрать самое качественное, удобное и чтобы по карману не било.
Прежде всего давайте поговорим какие именно дезинфицирующие средства вам понадобятся:
концентрат дезинфицирующего средства — для обработки инструментов, поверхностей, уборки и стирки (если у вас оборудована мини-прачечная);
спрей или салфетки для экстренной дезинфекции — для обработки рабочей поверхности между посетителями.
Начнем с концентрата, ведь им обрабатывается практически все.
Хорошее дезинфицирующее средство должно обладать рядом параметров, которое выделит его из основной массы:
удобная дозировка — 0,5%, 1%, 2% концентрата на литр воды, а не 0,0017% или 8,287% на ведро;
нейтральный запах — когда в салоне пахнет хлоркой, нравится только сотрудникам Роспотребнадзора — так они сразу понимают, что в данном салоне дезинфицируют;
короткое время экспозиции — все мы экономим время и если на дезинфекцию уйдет 5-10 минут, а не час будет только лучше;
наличие в составе моющих компонентов и ингибиторов коррозии — сбережет время и инструменты;
IV класс опасности при попадании на кожу или III класс при приеме внутрь (нет, пить его не нельзя!) — такое средство можно применять безопасно в присутствии клиентов, детей, животных;
наличие всех необходимых разрешительных документов.
Теперь о некоторых пунктах поподробнее.
Начнем с последнего, с документов. Согласно законодательным нормам, у дезинфицирующего средства должны быть следующие документы: сертификат соответствия или декларация о соответствии, регистрационное удостоверение и инструкция на русском языке. Если таких документов нет, значит средство не прошло регистрацию в государственных органах и может быть небезопасно.
Также стоит учесть, что согласно действующим нормам санитарных правил, дезинфицирующее средство должно содержать моющие компоненты. Если оно без таковых, после дезинфекции обрабатываемую поверхность дополнительно необходимо помыть, а значит потерять время и деньги.
Ну и короткое время экспозиции. Во-первых, экономит ваше время. Во-вторых, бережет инструменты. Ведь ржавчину вызывает не концентрат, а вода! Тем более, во многие современные средства входят дополнительные ухаживающие или защищающие компоненты.
Давайте приведем пример с учетом всего вышенаписанного. Возьмем концентрат Чистодез. Для дезинфекции инструментов для наращивания ресниц по противовирусному режиму нам понадобится 2% рабочий раствор.
Таким образом мы получаем:
Порядок дезинфекции и стерилизации инструментов для наращивания ресниц
А теперь давайте разберем порядок дезинфекции и стерилизации инструментов. Прежде всего важно помнить, что согласно действующим санитарным правилам СП 2.1.3678-20 у каждого мастера должно быть не менее трех типовых наборов инструментов.
Согласно правилам, после проведения процедуры, мастер должен собрать все инструменты, промыть их под проточной водой, высушить, провести предстерилизационную очистку (ПСО), промыть, высушить, поставить азопирамовую пробу и только после этого стерилизовать. Сложно? Ничуть! Во-первых, это объяснение порядка действий занимает по времени больше, чем сама процедура очистки инструментов. Во-вторых, мы считаем требование промывать перед ПСО проточной водой излишним и неправильным. Объясним почему.
Тем более, что и в СанПиН 3.3686-21, где детально раскрыта схема дезинфекции медицинских инструментов написано, что они помещаются в дезраствор без предварительного промывания и тут возникает противоречие в законах. А медики, которые постоянно сталкиваются с болезнетворными бактериями, грибами и вирусами знают толк в обработке инструментов.
Отсюда вывод: пользуемся здравым смыслом и инструкцией к вашему дезинфицирующему средству.
Если было 100 пинцетов и 100 ножниц — берем по 3 шт. каждого.
Если было 1000 пинцетов и 1000 ножниц — берем по 10 шт. каждого, т.е. 1%
Какой стерилизатор лучше?
Ну вот мы и добрались до выбора стерилизатора. На рынке их представлено большое количество. Давайте разбираться какой выбрать.
Сейчас согласно законодательству, государство не предъявляет особых требований к стерилизаторам по части сопровождающей документации. Нужно, чтобы стерилизовал правильно, для этого необходимо делать поверку стерилизатора один раз при покупке и далее каждые полгода.
Также важно понимать, что химический метод стерилизации и гласперленовые стерилизаторы используются только в медицине (СанПиН 3.3686-21 п. 125, п.п. 28-34). В остальном на рынке представлено большое количество моделей стерилизаторов на любой вкус и кошелек. Самые распространенные – это воздушные (сухожары) и паровые (автоклавы). Давайте разберем их основные отличия.
Воздушный стерилизатор или сухожар. Из преимуществ можно выделить низкую цену, простоту в освоении и доступность на рынке. Из недостатков — долгое время стерилизации и высокая температура работы: при 180 С время стерилизации составит 1 час, а время работы стерилизатора — 1,5-2 часа.
Паровой стерилизатор или автоклав — быстрое время работы: 5 минут при температуре 134 С и давлении 2 барр (время самой работы составит 15-20 минут). К недостаткам можно отнести высокую цену, необходимость обучаться работе, нужно хранить выдаваемые чеки после стерилизации и создать запас дистиллированной воды.
Более редкий вид стерилизаторов — инфракрасный. Средняя цена, быстрое время стерилизации, но короткий срок хранения простерилизованных инструментов в силу невозможности использовать пакеты для стерилизации. Боксы, которые идут в комплекте продлевают стерильность инструментов всего на сутки. А учитывая, необходимость иметь три комплекта инструментов, боксы придется докупать самостоятельно.
Ну вот мы и подошли к последнему пункту нашей сегодняшней повестки. Инструменты мы простерилизовали, но как же их теперь хранить?
Простерилизованные инструменты хранятся в пакетах для стерилизации в ящике стола или в УФ-шкафу. Иногда их еще называют УФ-стерилизаторами, но важно понимать, что ультрафиолет не стерилизует, а лишь ненадолго задерживает размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачем же они тогда нужны, спросите вы? Во-первых, они часто используются по назначению в медицине, а во-вторых, клиенты не всегда понимают назначение разных аппаратов, но им нравится, как вы достаете инструменты из светящегося ящика. Так что, да, это неплохой маркетинговый ход.
Сами инструменты хранятся в стерилизационных пакетах, в которых вы их простерилизовали. Они как раз и предназначены для продления стерильности инструмента – это их основная задача. Срок службы такого пакета указывает производитель в инструкции к ним. Он может составлять от семи дней до пяти лет, в зависимости от используемого материала пакета и надежности упаковки и ее замка (хотя нам трудно представить себе инструменты, которые нужно хранить стерильными пять лет и не вскрывать их). Перед стерилизацией, на пакетах мастер должен написать, что лежит в пакете и дату стерилизации, так мастер будет всегда знать, что внутри и не просрочит вскрытие.
Вот, пожалуй, и все. Берегите себя и своих клиентов!