назад в меню
выбор города
подтвердить

Белые пятнышки на ногтях: причины и профилактика

Белые пятнышки на ногтях: причины и профилактика

Сегодня мы разберем такую частую проблему, как появление на ногтях белых пятнышек. Материал подготовила технолог нашей линейки для маникюра и педикюра DoctorDerm Евгения Фесенко.

Разберем случай, при котором мы точно знаем, что ногти здоровы, нет грибка, онихолизиса и других проблем.

Клиент ходил с нормальными ногтями, мастер красил ногти по всем правилам (лаком, винилюксом или гель-лаком) и вдруг появились пятнышки.

Почему это случилось?

Ногтевая пластина состоит из спрессованных клеток кератина, эти клеточки держат вместе частички влаги и жира. Получается такая слоеная структура. При намокании она немного расширяется в толщину и становится более эластичной, при высыхании - сужается и становится более хрупкой.

Искусственное покрытие – это пленка определенной толщины и эластичности, она не меняет своих свойств при намокании и высыхании. Лак, винилюкс - тонкое твердое стеклышко, гели-лаки, в зависимости от марки производителя, имеют разную толщину и эластичность.

Теперь представим ноготь, покрытый лаком. Ноготь живой, эластичный, в зависимости от его увлажненности. Две поверхности прочно держатся друг с другом – искусственная (лак, гель-лак) и натуральная (натуральный ноготь).

При механическом воздействии (работа на клавиатуре, мытье посуды, ходьба, бег, сдавливание в обуви) две поверхности начинают двигаться относительно друг друга. И происходят микроразрывы между этими поверхностями. Так как ногтевая пластина менее прочная из-за своей слоистости, чем любое искусственное покрытие, на ней происходят микрорасслаивания. В основном это случается в зоне стрессовой линии ногтя, т.е. лак или гель-лак отрывает небольшие частички верхнего слоя ногтя, и тянет верхний слой на себя.

На фото показан пример белых пятнышек на ногтях.

bel-pyat-nog.jpg


На фото цифрой 2 обозначена стрессовая зона ногтя.


1221753337_skulpturnie_zoni_nogtia.jpg

    

Как предотвратить эффект белых пятнышек или как его уменьшить?

Обязательно предупреждать клиента о том, что срок носки покрытия ограничен! Даже если покрытие идеально держится, его нужно  вовремя и профессионально удалить и заменить.

Ногтевая пластина растет, центр тяжести покрытия смещается, давление и механическое воздействие усиливаются.

Для лака или винилюкса срок носки на руках - не более одной недели, на ногах - не более двух недель.

Для гель-лака, био-геля или шеллака - на руках не более двух недель, на ногах - не более трех недель.

Это примерный гарантийный срок того, что покрытие не будет наносить механическое повреждение ногтевой пластине.


Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья