facebook
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить
ГлавнаяБлог компанииДезрежим: инструкции и видео

ДЕЗликбез. Выпуск 9. Азопирамовая проба

ДЕЗликбез. Выпуск 9. Азопирамовая проба

Друзья, сделали для вас еще один полезный ролик про азопирамовую пробу. Он без звука, поэтому одинаково важно как посмотреть видео, так и прочитать текст ниже.

Если у вас будут вопросы, обязательно спрашивайте в комментариях.

 

Что такое азопирамовая проба?

 

Это способ проверки качества предстерилизационной очистки (ПСО) инструментов. Проще говоря, мы проверяем, не остались ли на инструментах даже после ПСО следы крови и биологических жидкостей.

В случае некачественной очистки инструмента рабочий раствор азопирама станет фиолетовым. Если ПСО проведена хорошо, раствор не поменяет цвет.


Кому это нужно знать?

Косметологам, мастерам маникюра и педикюра и, само собой, работникам медицинских учреждений. Всем, кто при работе с инструментами может повредить кожу клиента.

 

Как правильно провести пробу?

 

Шаг 1. Приготовление рабочего раствора.

Есть два варианта.

Первый - приготовление азопирамовой пробы из сухих реагентов.

Для этого нужно смешать все компоненты реактива в следующих пропорциях:

  • амидопирин – 100 г;
  • солянокислый аналин – 1-1,5 г,
  • до необходимого объема (около 1 л) добавить этиловый спирт 95% концентрации.
  • полученную жидкость соединить с 3%-м раствором перекиси водорода в одинаковых пропорциях.

Готовая жидкость называется рабочим раствором.

Раствор готовят непосредственно перед проведением пробы и используют в течение двух часов после смешивания компонентов. В противном случае эффективность пробы будет нулевой.

Если реактив хранится в помещении, где температура воздуха выше 25 градусов, он будет розоветь быстрее.

Готовый раствор может пожелтеть, это допустимо, если нет осадка.

Такой вариант приготовления раствора подходит для учреждений, имеющих медицинскую лицензию и осуществляющих медицинскую деятельность.

Согласно СанПиН 2631-10, на предприятиях коммунально-бытового обслуживания запрещено использование спирта, поэтому следует воспользоваться вторым вариантом.

Второй вариант – использование готового «Азопирам-Комплекта».

Такой набор значительно облегчит приготовление азопирамовой пробы. В наборе всего два пузырька с реактивами. Реактив из маленького пузырька нужно перелить в большой пузырек. Получается готовый раствор азопирама.


Шаг 2. Добавление перекиси водорода.

Для проведения  азопирамовой пробы потребуется 3%-я перекись водорода.

На чистую салфетку с помощью пипетки наносим три капли готового рабочего раствора азопирамовой пробы и три капли перекиси водорода.


Шаг 3. Проведение пробы.

Протираем салфеткой режущие элементы инструмента или те его части, которые контактируют с биологическими жидкостями или кровью. В видео мы для примера взяли пинцет.

Если инструмент имеет выемки или шероховатости (например, фрезы, а в нашем случае это ложка Уно), средство используется в виде капель. Для этого мы в равных долях смешаем Азопирам с 3%-й перекисью водорода и нанесем пипеткой 2-3 капли на инструмент. Это необходимо для того, чтобы раствор прошел по всем каналам и стыкам деталей инструмента.

После нанесения средства нужно подождать 1 минуту. В течение этого времени раствору дают возможность стечь на чистую белую салфетку (это условие одно из самых важных).

Результаты пробы мы увидим на салфетке спустя минуту. Результат, полученный через более длительное время, диагностического значения не имеет.

Если ПСО проведена некачественно, и на инструментах остались следы крови или биологической жидкости, через минуту на салфетке появится фиолетовое пятно, через несколько секунд оно станет розовато-синим.

Если пятно на салфетке имеет бурый оттенок, значит, на инструментах есть ржавчина или хлорсодержащие окислители. Розовый цвет говорит о наличии моющих средств.

В нашем случае реактив не дал положительных результатов, поэтому считаем, что инструмент прошел ПСО, и повторно ее осуществлять не нужно.

Для оценки качества ПСО берется не менее 1% инструмента, прошедшего одновременную процедуру очистки. В индустрии красоты для более простого подсчета берут не менее трех инструментов из одной партии.

Как проверить пригодность раствора?

При длительном хранении препарата следует проверить его пригодность перед использованием. Перед тем, как делать азопирамовую пробу на поверхности, 2-3 капли раствора наносят на кровяное пятно. Если в течение 60 секунд оно окрашивается в фиолетовый цвет, то реактив пригоден к использованию. Если окрашивания не происходит, то пользоваться таким раствором нельзя.


Несколько важных правил проведения азопирамовой пробы:

 

  • Окрашивание, наступившее позже одной минуты после обработки, не учитывается при анализе результатов;
  • Температура инструментов, которые проходят исследование, должна быть комнатной. Не допускается проведение пробы горячих предметов;
  • Запрещается держать рабочий раствор (с перекисью водорода) на ярком свету или в комнате с высокой температурой;
  • Рабочий раствор «Азопирама» необходимо использовать в течение двух часов, подготовительный раствор допускается хранить при комнатной температуре один месяц, в холодильнике – два месяца.
  • Емкость с раствором должна быть герметично закрыта, а стекло - темным.
  • После проведения пробы остатки раствора необходимо удалить с инструмента независимо от результата. Для этого предметы нужно сполоснуть водой или протереть тампоном, смоченным водой или спиртом. После этого при необходимости повторяют предстерилизационную обработку или проводят стерилизацию.
  • Результаты всех проведенных проб фиксируются в специальном журнале учета качества ПСО. Если исследование показало наличие загрязнений, вся партия инструментов должна пройти повторную обработку.

Приобрести «Азопирам-Комплект», а также журналы контроля качества ПСО можно на нашем сайте.


На видео мы показали, как проводится азопирамовая проба. 




ТОВАРЫ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья