Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить

ДЕЗликбез. Выпуск 22. Выбор стерилизатора

ДЕЗликбез. Выпуск 22. Выбор стерилизатора
Какой стерилизатор можно использовать в индустрии красоты? Этот вопрос нам задают часто. Покупка дорогостоящая, и относиться к выбору этого прибора надо внимательно.

Документов, регламентирующих использование стерилизаторов, много. Они сложные, и каждый пытается их трактовать по-своему. 
В этой статье мы разберемся во всех нюансах. Благодарим за помощь в подготовке материала юриста Дмитрия Петухова.

Что такое стерилизатор

Стерилизатор – специальный прибор, предназначенный для проведения стерилизации (освобождения от всех форм микроорганизмов, в т.ч. споровых форм) объектов внешней среды. В салонах красоты и клиниках стерилизуются рабочие инструменты и, значительно реже, перевязочный материал.
Возможность использования химической стерилизации отпадает сразу, потому что проводить ее в условиях салона красоты не разрешено (СанПиН 2.1.2.2631-10 п. 9.22. Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах, упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке и в них же хранят). 

Виды стерилизаторов 

Есть несколько типов стерилизаторов, принципы работы у всех отличаются. Наиболее популярные приборы в индустрии красоты:

  • воздушные (сухожаровые шкафы); 
  • паровые (автоклавы); 
  • инфракрасные (пока встречаются редко).

Документация

Для предприятий коммунально-бытового обслуживания (без медицинской лицензии) единственный документ – это СанПиН 2.1.2.2631-10
 (третий абзац пункта 9.2. «…Разрешается применение дезинфекционных средств, дезинфекционного и стерилизационного оборудования, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции» и пункт «9.25. Оборудование, аппаратура и материалы, используемые для стерилизации инструментов, должны иметь документ, подтверждающий их безопасность при использовании и инструкцию по применению на русском языке»)
Но это отсылочные нормы, так как нет полной ясности, какие конкретно нужны документы, подтверждающие безопасность прибора.

Так как стерилизатор имеет функционал медицинских аппаратов, то этот вопрос регулируется постановлением правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий». В документе описывается, что аппарат/прибор/изделие признается безопасным для использования в случае получения специального документа, подтверждающего государственный контроль – регистрационного удостоверения медицинского изделия.

Регистрационное удостоверение – базовый документ для стерилизатора, и именно он подтверждает безопасность прибора.

Второй важный документ – инструкция на русском языке, позволяющая освоить принципы работы с аппаратом. В инструкции указываются  принципы контроля работы стерилизатора – закладка индикаторов и заполнение журналов.

Часто поставщики стерилизаторов предлагают такие документы, как сертификат соответствия или декларация соответствия.

При покупке стерилизатора нужно понимать, что сертификаты и декларации – это дополнительные документы о технических испытаниях, они не заменяют регистрационного заключения.

Итак, вы должны запросить у продавца:

  • регистрационное удостоверение;
  • инструкцию на русском языке;
  • сертификат соответствия или декларацию соответствия.

К такому аппарату не будет вопросов у проверяющих органов при проверке вашего салона. 

Какие стерилизаторы использовать нельзя

  • УФ-стерилизатор. Несмотря на то, что большинство изделий позиционируется производителями как «УФ-стерилизатор», эти приборы стерилизаторами не являются. Они лишь поддерживают стерильные условия и только при правильном использовании.
  • Гласперленовый (шариковый) Эти стерилизаторы были популярны на начальном этапе развития индустрии красоты в нашей стране. Однако сейчас не могут рассматриваться как приборы для стерилизации: у них нет разрешительной документации. При проверках Роспотребнадзора за их использование штрафуют.  
  • некоторые автоклавы, в которых по инструкции нельзя стерилизовать инструмент в пакетах для стерилизации (крафт-пакетах), также лучше не использовать. Такие автоклавы не имеют сушки, не предусматривают закладку индикаторов контроля качества стерилизации. Индикаторы при вклеивании в специальный Журнал контроля качества работы стерилизатора являются гарантом правильной стерилизации инструментов при проверках салона.

Автоклав или сухожар? Минусы и плюсы

Воздушный (сухожаровой шкаф)

Принцип действия – обработка инструмента в герметичной камере сухим горячим воздухом.

Минусы:
  • Режим работы (1 час при 180 градусах) более продолжительный, нежели у автоклава. 

Плюсы:
  • Он дешевле автоклава

Важно помнить, что инструмент в сухожар должен закладываться сухим (особенно актуально для замковых инструментов), либо мастер должен приобретать сухожар с дополнительным режимом сушки перед стерилизацией.

Автоклав

Принцип действия – нагревание помещенного в герметическую камеру инструмента чистым насыщенным паром при высоком давлении. 

Минусы:
  • Стоит дороже воздушного стерилизатора (сухожарового)
  • Работает на дистиллированной воде
  • Требует стационарной установки для отвода конденсата
Плюсы:
  • Режим работы короткий и при более низкой температуре – при температуре 134 градуса всего 5-15 минут (в зависимости от модели). 
  • Экономия времени на стерилизацию
  • Из-за короткого времени экспозиции инструмент меньше портится (особенно тот, который требует заточки).


Выбор остается за вами, позаботьтесь только о минимизации рисков во время проверок. Помните, вы в ответе за свое здоровье и ваших клиентов

ТОВАРЫ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья