facebook
назад в меню
Главная  Блог компании  Блог  Дезрежим: инструкции и видео  ДЕЗликбез. Выпуск 17. Какие бывают дезсредства

ДЕЗликбез. Выпуск 17. Какие бывают дезсредства

ДЕЗликбез. Выпуск 17. Какие бывают дезсредства
Какие бывают дезинфицирующие средства и как выбрать нужное вам – расскажем в новом выпуске рубрики «Дезликбез».

ВИДЫ ДЕЗСРЕДСТВ
Дезсредства делят на следующие группы:

Концентраты
Разводят с водой для получения рабочего раствора

Готовые растворы (спреи)
Не требуют приготовления, можно использовать сразу

Дезинфицирующие салфетки
Используются для обработки поверхностей и оборудования

Антисептики
Используются для уничтожения возбудителя на поверхности тела человека (кожа, слизистые оболочки, раневые поверхности). О них расскажем в следующем выпуске.

ДОКУМЕНТЫ

Все дезинфицирующие средства должны иметь документы:
  • свидетельство о государственной регистрации
  • декларацию соответствия
  • инструкцию по применению

Если продавец не предоставил комплект документов вместе с продуктом, то вы вправе попросить выслать их вам на почту или привезти со следующей поставкой.

На сайте dezreestr.ru выложены инструкции ко всем дезсредствам, разрешенным СанПиН для применения в индустрии красоты.

На некоторые продукты разработано два вида инструкций:
  • для коммунально-бытовых организаций (в том числе салонов с нелицензируемой деятельностью)
  • для медучреждений, или ЛПУ.
Если на титульном листе стоит в конце номера буквенная аббревиатура «ИК», значит, инструкция предназначена для коммунально-бытовых организаций. Если в конце номера стоит буква И – эта инструкция для ЛПУ.

КЛАССЫ ОПАСНОСТИ

При выборе дезинфицирующего средства важно понимать, к какому классу опасности оно относится.

Самый безопасный – четвертый. К нему относятся, в частности, «Эстилодез» и «Чистодез».

 Что это значит?

  • Не опасны для человека и животных – дезинфекцию можно проводить в присутствии людей;
  • Не требуют использования дополнительных средств защиты (респиратора или маски)
  • Не требуют смывания
  • Помещение после уборки можно не проветривать


На рынке также представлены продукты с третьим (умеренно опасным) и вторым (опасным) классами. Прежде чем приступить к работе, внимательно изучите инструкцию и выясните, к какому классу относится ваш дезинфектант, не будет ли он опасен для вашего здоровья и здоровья ваших клиентов.

КОНЦЕНТРАТЫ

Концентраты разводятся водой согласно инструкции, в пропорциях в зависимости от выбранного режима и желаемого времени экспозиции. Разведенный водный раствор называется рабочим. О том, как правильно приготовить рабочие растворы из концентратов, мы подробно рассказывали в первых выпусках рубрики "ДЕЗликбез".

На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе дезсредства:

Моющие и дезинфицирующие свойства
При работе с такими концентратами не нужно добавлять моющих средств. С таким продуктом вы можете проводить текущие или генеральные уборки, проводить дезинфекцию инструментов и стирать белье.

Антикоррозийное свойство
Ингибиторы коррозии в составе продукта снизят агрессивное воздействие воды на инструмент, и он прослужит дольше.

Срок годности рабочего раствора
Это период, в течение которого раствор сохраняет свои свойства. Чем он выше, тем выгоднее использовать средство. У концентратов «Чистодез» и «Эстилодез» срок годности рабочего раствора 14 суток. Однако раствор нужно заменить раньше, если в нем появились хлопья или изменился цвет.

Короткая экспозиция
Одними из важных преимуществ «Чистодез» и «Эстилодез» являются возможность дезинфицировать поверхности и инструменты с короткой экспозицией во всех режимах (противовирусный, противогрибковый, бактериальный).

Короткое время экспозиции – это 5 минут. По истечению этого времени вы можете переходить к следующему этапу обработки инструментов. Короткое время экспозиции бережет ваш инструмент – ведь чем меньше металл контактирует с водой, тем лучше.

Экономичность
При выборе самого экономичного дезинфицирующего средства недостаточно знать его цену за литр, необходимо рассчитать стоимость рабочего раствора и время экспозиции.

В помощь работникам бьюти-индустрии компания «Чистовье» рассчитала стоимость готовых растворов на те дезсредства, которые есть в нашем ассортименте.

Отсутствие фиксирующего действия
В процессе дезинфекции инструментов запрещено использовать спирт. Почему? Потому что если на инструменте осталась кровь или другие биологические жидкости, спирт вступит с ними в реакцию, и при стерилизации на этом месте возникнет «крышечка», под которой будут продолжать развиваться микробы. Профессиональные дезсредства не «припечатывают» микробы и вступают с ними в контакт для образования защитного панциря.


Для контроля концентрации рабочих растворов разработаны индикаторные полоски. Важно знать, что для каждого дезсредства индикаторные полоски будут свои. Так как у дезинфектантов разные составы и концентрации, недопустимо проверять рабочий раствор одной марки при помощи индикаторных полосок другой марки. Результат в этом случае будет некорректным.

СПРЕИ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Теперь поговорим о готовых дезинфицирующих средствах, которые не требуют приготовления рабочих растворов. Такие продукты представлены в виде спреев и предназначены для экстренной дезинфекции рабочих поверхностей.

Например, у спрея «Эстилодез» или «Чистодез» время экспозиции составляет 30 секунд.

Такое вид дезинфекции подойдет, если у мастера плотная запись и нет времени проводить уборку или дезинфекцию рабочих поверхностей с длительным временем экспозиции.

К готовым дезинфицирующим средствам выдвигаются схожие требования с концентратом:

  • Четвертый класс опасности
  • Дезинфекция поверхностей и оборудования
  • Спрей не должен повреждать обрабатываемые поверхности и вызывать коррозию.


После обработки поверхностей смывать спрей не требуется. При необходимости поверхности можно протереть сухой ветошью или бумажными салфетками после выдержки экспозиции, не дожидаясь их высыхания.

Еще один важный критерий к «экстренным дезинфектантам» - это отсутствие резкого запаха. Спрей «Чистодез» практически не пахнет. После обработки поверхностей мастеру не нужно тратить время на проветривание и он может спокойно приглашать следующего клиента в свой кабинет, где была проведена дезинфекция.

ВАЖНО! Ни одно экспресс-средство не подходит для обработки инструментов! Согласно санитарным правилам, дезинфекция инструментов происходит путем полного погружения, а не орошения.

Часто встречаем вопрос: как из концентрата приготовить спрей. Ответ: никак. Ни в одной инструкции к концентрату вы не найдете пропорции рабочего раствора с временем экспозиции менее 5 минут. Спреи для экстренной дезинфекции отличаются по составу от концентратов, поэтому невозможно из концентрата приготовить готовое к применению дезинфицирующее средство.

ВЛАЖНЫЕ САЛФЕТКИ

Готовые к использованию дезинфицирующие салфетки однократного применения служат для дезинфекции поверхностей приборов и оборудования методом протирания. В ассортименте компании «Чистовье» они представлены маркой «Эстилодез».

Пропиточный состав не фиксирует органические загрязнения; обладает хорошими моющими свойствами, не портит и не обесцвечивает обрабатываемые объекты. Cохраняет свойства после замораживания и оттаивания. После обработки поверхностей проветривание помещения не требуется.

ВАЖНО! Нас часто спрашивают, как правильно обрабатывать салфетками инструменты. Правильный ответ: никак.

******

Мы с вами разобрали, какими могут быть дезинфектанты, разрешенные к применению в бьюти-индустрии, согласно санитарным правилам, в чем их отличия и на что следует обратить внимание при выборе.

Выбирайте и применяйте дезинфицирующие продукты правильно! Не пытайтесь готовить свои растворы по своим концентрациям, в надежде на то, что чем больше вы нальете дезсредства, тем лучше оно справится с дезинфекцией. Не нужно держать инструменты сутками в ванночке с рабочим раствором, иначе они заржавеют и испортятся. Только правильное использование дезсредств, согласно инструкциям от производителя, - это гарантия здоровья вашего и ваших клиентов!

Подробный рассказ обо всех дезсредствах смотрите в нашем видео.



ТОВАРЫ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья