Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить

ДЕЗликбез. Выпуск 12: Нужно ли менять марку дезраствора

ДЕЗликбез. Выпуск 12: Нужно ли менять марку дезраствора

Поговорим о такой важной теме, как ротация дезинфицирующих средств.

Что это такое? Это замена используемого дезинфицирующего средства с целью предотвращения развития резистентности (устойчивости) микроорганизмов к действующему веществу. Многие мастера уверены, что такую ротацию нужно проводить регулярно и даже ссылаются на санитарные нормы.

Ответственно заявляем: ротацию дезсредств в салоне красоты, кабинете ногтевого сервиса и аналогичных организациях, относящихся к коммунально-бытовым, ПРОВОДИТЬ НЕ НУЖНО. Если только речь не идет о салоне с медицинской лицензией.

Да, мы уверены, что ротацию проводить не нужно и ниже подробно расскажем, почему.

ТРИ ЭТАПА ОБРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТОВ

Прежде всего, напомним, что рабочие инструменты в индустрии красоты, будь то косметология или ногтевой сервис, обязательно проходят три этапа обработки: дезинфекция, предстерилизационная очистка (ПСО) и стерилизация.

В результате дезинфекции убиваются все вегетативные формы болезнетворных микроорганизмов в зависимости от режима, ПСО ликвидирует остатки загрязнений и следы крови на инструментах, обязательная стерилизация убивает все оставшиеся бактерии и вирусы. Таким образом, после корректно проведенной стерилизации ваши инструменты стерильны, готовы к использованию и безопасны для вас и для клиента. И выявлять тут резистентность нет никакого смысла – они все равно погибнут под действием физических факторов. Говорить о ротации дезсредств в этом контексте просто некорректно.
Вопрос ротации дезсредств при обработке инструментов актуален только в отношении того инструмента, который дезинфицируется, но не стерилизуется и контактирует с раневыми поверхностями или слизистыми – в основном это касается эндоскопов. Мы не можем их простерилизовать в автоклаве или сухожаре, но и в салонах красоты они не используются.

РОТАЦИЯ ДЕЗСРЕДСТВ В ЛПУ

Таким образом, вопрос ротации дезсредств актуален лишь в контексте обработки ПОВЕРХНОСТЕЙ, а не инструментов. Многие мастера неверно трактуют содержание СанПиНа и приводят статью 1.9 СанПиН 2.1.3.2630 – 10.

Отметим, что данная статья взята из санитарных норм для организаций, осуществляющих МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Вы чувствуете разницу?

Салоны красоты без медицинской лицензии, парикмахерские, ногтевые студии или частные кабинеты, кабинеты косметологов, оказывающих только бытовые услуги (без инъекционных), к таким НЕ ОТНОСЯТСЯ.

Но даже если брать во внимание эту статью, для начала необходимо ее внимательно прочитать до конца.

Статья 1.9 СанПиН 2.1.3.2630 – 10. В целях предупреждения возможного формирования резистентных к дезинфектантам штаммов микроорганизмов следует проводить мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезинфицирующим средствам с последующей их ротацией (последовательная замена дезинфектанта из одной химической группы на дезинфектант из другой химической группы) ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.

В медицинских организациях для решения вопроса о необходимости смены дезсредства при обработке поверхностей время от времени (раз в 2-3 месяца) проводится анализ смывов. Если проба показала, что после обработки помещения остались микробы, то дезсредство подлежит замене на другое. Если же она отрицательна, дезсредство менять не нужно.

Эту информацию прокомментировал и наш эксперт, юрист, врач-эпидемиолог Дмитрий Петухов:

В 2017 году вышел специальный документ «МУ 3.5.1.3439—17», поясняющий, как это правильно проводить и в каких случаях.

Основные тезисы этого документа:

Исследование чувствительности проводится в медицинских организациях, при выявлении фактов внутрибольничной инфекции и выделении патогена, ответственного за случай внутрибольничного заражения.

В отношении замены дезсредств для обработки поверхностей можно добавить следующее: пейзаж (народонаселение) микроорганизмов в кабинете ногтевого сервиса и процедурного кабинета разительно отличается. Те микробы, которые живут в процедурке, устойчивее и имеют особенности жизненного цикла – так как это могут быть «озлобленные» условно-патогенные микроорганизмы (которые при нормальных условиях не поражают человека). За медицинской помощью обращаются лица, имеющие проблемы со здоровьем, например, в виде сниженного иммунитета, который страдает при любых состояниях. В кабинет ногтевого сервиса приходят люди, в основном, здоровые, да и микробы там не испорчены жизнью.

Итак, те так называемые эксперты, которые говорят о необходимости проведения ротации дезсредств, либо руководствуются устаревшими нормами СанПиН, либо некорректно трактуют нормы действующие, либо делают это в своих корыстных интересах – недобросовестная конкуренция и агрессивная борьба за конкурента. Будьте бдительны!

Если у вас есть сомнения, вопросы, вы бы хотели проверить какую-то информацию касательно дезрежима – обращайтесь, мы подготовим для вас развернутый ответ со ссылкой на экспертов.


Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья