Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Цены и наличие товара зависят от региона
назад в меню
выбор города
подтвердить

ДЕЗликбез. Выпуск 10. Индикаторы для стерилизаторов

ДЕЗликбез. Выпуск 10. Индикаторы для стерилизаторов
В очередном выпуске рубрики #ДЕЗликбез расскажем о том, что такое индикаторы, для чего предназначены и как правильно их использовать.

Индикаторы – это полоски из пленки и термостойкой бумаги, они показывают, корректно или нет была проведена стерилизация. Индикаторы контролируют в случае паровой стерилизации – температуру, период ее воздействия, насыщенность водяного пара; при воздушном методе – температуру и срок ее воздействия.

На индикаторе есть маркировка и две цветные метки, одна из которых является индикаторной, а другая – эталоном сравнения.

Индикаторы бывают внешние и внутренние.

ВНЕШНИЕ индикаторы закладываются внутрь стерилизатора на лоток по типу конверта в пять точек (по углам и в центре). Приклеивать индикаторы на лоток не нужно!

Если хоть одна индикаторная метка не достигла конечного цвета (не соответствует цвету эталона), это интерпретируется как отрицательный результат.

Если внешний индикатор показал отрицательный результат, то нестерильной считается вся загрузка проведенного цикла стерилизации.

Обратите внимание, что в этом случае стерилизатор требует технического осмотра и, возможно, ремонта. Не прогоревший индикатор может свидетельствовать о проблемах нагревательных элементов (тэнов), нарушении герметичности камеры стерилизатора и других неисправностях.

Индикаторы следует использовать во время каждого стерилизационного цикла. На один цикл нужно всего пять индикаторов независимо от того, сколько пакетов загружено в камеру.

Закладкой индикаторов занимается уполномоченное за дезинфекцию и стерилизацию лицо, назначенное приказом и прошедшее должное обучение (работа с автоклавом требует специальной подготовки - цикла обучения по работе с сосудами под давлением).

После использования внешний индикатор вклеивается в журнал контроля работы стерилизаторов. Этот документ используется как свидетельство правильно организованного дезинфекционно-стерилизационного режима и подлежит хранению в течение трех лет с момента окончания записей.

ВНУТРЕННИЕ индикаторы клеятся на пакеты для стерилизации (крафт-пакеты), которые не имеют индикаторов, или закладываются в каждый пакет.

Сейчас в продаже есть пакеты как с индикаторами, так и без. Если вы приобрели пакеты для стерилизации без индикатора, вы обязаны приклеить его к пакету перед стерилизацией инструментов.

Индикатор служит гарантом того, что внутри пакета были соблюдены все условия стерилизации, и инструмент можно считать стерильным.

Если внутренний индикатор дал отрицательный результат, то нестерильными считаются изделия только внутри данной упаковки. В этом случае стерилизатор также подлежит обязательному техническому осмотру.
Внутренние индикаторы не фиксируются ни в каком журнале, и их применение не освобождает от необходимости использования внешних индикаторов.
Надеемся, эта статья была полезной для вас! Если остались вопросы – спрашивайте в комментариях!

Посмотрите наше видео о том, как выглядят индикаторы и как их правильно использовать!




ТОВАРЫ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья