facebook
назад в меню
ГлавнаяБлог компанииПолезная информацияРекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты

Рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты

Рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты
Ну вот и настал наконец тот момент, когда некоторые регионы понемногу смягчают режим самоизоляции. В связи с выходом новых рекомендаций от Роспотребнадзора тренер корпоративного университета «Чистовье» Артем Ильченко подготовил обзорный материал по этому документу.

Федеральные власти постепенно разрешают открывать автосалоны, специализированные магазины, салоны красоты. Очевидно, что послабления карантинного режима будут только нарастать. Ведь и ситуация непростая. С одной стороны, есть необходимость самоизоляции — коронавирус все еще не дошел до пика. С другой стороны, необходимо, чтобы экономика работала и люди могли зарабатывать деньги.

Но как обезопасить себя и своих клиентов? Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выпустил рекомендации открывающимся организациям на 20 листах.

Каких заведений касаются рекомендации? Это салоны красоты и парикмахерские, прачечные и химчистки, ателье, предприятия по техобслуживанию автомобилей, магазины непродовольственных товаров. Безусловно, что нас больше всего интересуют первые из этого списка — салоны красоты и парикмахерские.

И несмотря на то, что документ называется «рекомендации», соблюдение его является обязательным для всех, кому разрешено открыться.

Еще раз! Публикация этих рекомендаций не означает, что при соблюдении рекомендаций, можно работать всем, но означает, что всем, кому можно работать, его соблюдение является обязательным.

Кому же можно работать? Вы это можете выяснить непосредственно в органах федеральной власти в своем регионе. Например, в Архангельске разрешили открыться парикмахерским и салонам красоты с медицинской лицензией, а вот ногтевым студиям пока нет.

Ну и сам документ вызывает ряд вопросов. С одной стороны, понятны усиления в области санитарных правил и дезинфекции — постоянная обработка дезсредствами, использование масок, перчаток (с заменой их каждые три часа), и то, что генеральная уборка теперь проводится ежедневно утром перед открытием, а стирка многоразового белья теперь проводится ежедневно. С другой стороны, тем, кто открывается после карантина, теперь необходимы финансовые вложения – бесконтактный термометр для контроля температуры сотрудников, обязательное наличие и использование бактерицидных ламп, одноразовые халаты или пижамы для сотрудников салонов красоты и другое. А учитывая, что в условиях повышенного спроса цены на эту продукцию взлетели просто до космических высот, затраты будут ощутимые.

Есть и откровенно пункты, которые практически невозможно реализовать. Например, «соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра)». Не очень понятно, как парикмахер будет оказывать услуги клиенту на расстоянии 1,5 метра.

Кто-то возразит, что не может или не хочет выполнять все пункты данных рекомендаций. Ну что же, ваше право. Вы можете и не работать.
А тем, кому разрешили региональные власти – добро пожаловать на работу. Москва и область пока сидят дома.

Полный текст документа ниже:


Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья