facebook
назад в меню
ГлавнаяБлог компанииДезрежим: инструкции и видеоХимическая стерилизация инструментов

Химическая стерилизация инструментов

Химическая стерилизация инструментов
В последнее время все чаще набирает популярность мода на химическую стерилизацию инструментов в индустрии красоты. Некоторые блогеры, которым мастера почему-то верят безоговорочно, пропагандируют этот метод стерилизации, как альтернативу воздушному или паровому методу, который, по их словам, портит инструменты из-за высокой температуры во время стерилизации.

Но насколько это допустимо с правовой точки зрения? И действительно ли инструменты могут испортиться? С эти вопросами нам поможет разобраться Артем Ильченко, тренер корпоративного университета Чистовье.

При организации дезрежима в организациях коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, ногтевой сервис, косметологии и прочее) используется СанПиН 2.1.2.2631-10 — «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

Мнение блогеров основывается на пункте 9.2: < В целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы и/или химические дезинфекционные средства, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке. Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке..>

Ответ Чистовье:

В этом пункте идет речь только об этапах дезинфекции и стерилизации. Во-первых, что для дезинфекции и стерилизации должны использоваться только те средства и оборудование, которые прошли государственную регистрацию. Во-вторых, что все инструменты, нарушающие кожный покров, необходимо стерилизовать. А в-третьих, должны обладать необходимым комплектом документов. Что же касается самой стерилизации, то ей посвящен следующий пункт — 9.22.

< 9.22. Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке, и в них же хранят. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах. >

Черным по белому — никакой химической стерилизации, только стерилизаторы!

А где же разрешена химическая стерилизация? Ответ — только в медицине.

Во второй главе Санитарных правил и норм 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в пункте 2.19 написано следующее:

< 2.19. Химический метод стерилизации с применением растворов химических средств, как правило, применяют для стерилизации изделий, в конструкции которых использованы термолабильные материалы, не позволяющие использовать другие официально рекомендуемые доступные методы стерилизации...При стерилизации растворами химических средств все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики; используют стерильные емкости для стерилизации и отмывания изделий стерильной питьевой водой от остатков средства. Изделия промывают согласно рекомендациям, изложенным в инструкции по применению конкретного средства. >

В Методических указаниях по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения 287-113 сказано, что данный способ стерилизации является вспомогательным для инструментов, которые нельзя простерилизовать обычными методами.

< 4.6. Стерилизация растворами химических средств. 4.6.1. Стерилизация изделий растворами химических средств является вспомогательным методом, поскольку изделия нельзя простерилизовать в упаковке, а по окончании стерилизации их необходимо промыть стерильной жидкостью (питьевая вода, 0,9% раствор натрия хлорида), что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению простерилизованных изделий микроорганизмами. Данный метод следует применять для стерилизации изделий, в конструкцию которых входят термолабильные материалы, то есть в тех случаях, когда особенности материалов изделий не позволяют использовать другие официально рекомендуемые методы стерилизации. Конструкция изделия должна позволять стерилизовать его растворами химических средств. При этом необходим хороший доступ стерилизующего средства и промывной жидкости ко всем стерилизуемым поверхностям изделия. >

А дальше еще интереснее!

При стерилизации растворами химических средств используют стерильные емкости. (п. 4.6.3) После стерилизации все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики. Изделия извлекают из раствора с помощью стерильных пинцетов (корнцангов), удаляют раствор из каналов и полостей, а затем промывают в стерильной жидкости, налитой в стерильные емкости, согласно рекомендациям методического документа по применению конкретного средства. При каждом переносе из одной емкости в другую освобождение каналов и полостей и их заполнение свежей жидкостью осуществляют с помощью стерильного шприца, пипетки или иного приспособления. (п. 4.6.7) Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости из каналов и полостей используют сразу по назначению или помещают (с помощью стерильных пинцетов, корнцангов) на хранение в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток (п. 4.6.8)

Все еще хотите стерилизовать химическим методом?

На самом деле, вы можете использовать любой метод, даже радиационный. Вопрос только в вашей безопасности, безопасности ваших клиентов и размере штрафа при проверке Роспотребнадзора. А еще проверяющие органы обязательно придут повторно с целью проверки исправления выявленных нарушений и обязательно оштрафуют повторно, если ничего не исправлено.

На возражения блогеров-парикмахеров, которые говорят, что их ножницы очень дорогие и могут испортиться в сухожаре ответим следующее:
  • Не надо путать дезинфекцию и стерилизацию. Вам стерилизовать не надо! Только дезинфицировать. Стерилизация проводится только в том случае, когда происходит нарушение кожного покрова, что у вас происходит крайне редко.
  • Нарушение кожного покрова довольно часто встречается при бритье у барберов. Но внимательные к своим клиентам мастера предусмотрительно пользуются либо шаветками со съемными одноразовыми лезвиями, либо стерилизуют многоразовые.
  • Современные инструменты выполнены из высококачественной стали, которая не пострадает при температурной обработке, даже если вы все же решите их простерилизовать.
Здоровья вам, вашим близким и вашим клиентам!

ТОВАРЫ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ
Комментарии
Оставьте свой комментарий
Российский производитель одноразовых расходных
материалов для индустрии красоты и здоровья